Вопрос, как вернуть в родную область молодежь, уехавшую учиться за рубеж, прозвучал на расширенном заседании облакимата.

- Проблема оттока молодежи системная, - сказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. – Она не в выборе вуза страны, а в том, что многие после окончания не возвращаются в Казахстан. Нужно создавать условия для возврата молодежи, речь идет о сотнях людей.

По мнению секретаря областного маслихата Бахыт Бексеитовой, студентам, обучающимся за рубежом, необходимо распределение.

С прошлого года с такими молодыми людьми точечно работает региональное управление информации и общественного развития.

- При Центре молодежных инициатив ежеквартально проходят ярмарки вакансий, - отметил и. о. руководителя ведомства Руслан Тлеулесов. - Студентам, приехавшим в Павлодар на каникулы, мы предлагаем вакансии. Работаем в ручном режиме, помогая молодым людям вернуться домой, где у них есть жилье и ждут родные.

В прошлом году из 500 студентов, получивших дипломы других стран, в область вернулись около 10%.

Напомним, по итогам 2019-2020 учебного года завершит обучение в вузах 3 321 человек, 81% из них знает, куда пойдет работать, 11% планируют продолжить обучение, 5% хотят заниматься бизнесом сами или помочь в семейном деле и 3%, или 99 человек, - это потенциально безработная молодежь.

Из колледжей выпускается 4 536 человек: 47% планируют продолжить обучение в вузах, 45% знают, где будут работать, 1% собирается служить в армии, еще 3 % планируют заниматься бизнесом, 4%, или 180 человек, - потенциально безработная молодежь.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: