Напомним, аким области заявил, что в этом году будет внедрен новый комплексный подход по контролю за расходованием бюджетных средств и качеством работ подрядчиков. Следить за строительством в регионе будут через эскроу-счета, просто взять и отправить деньги с этого счёта какому-то своему контрагенту не получится, пока фискальные службы не проверят, насколько компания благонадёжна, что она действующая, а не офшорная.

Проектный офис «Ertis – adaldyq alańy» промониторил, как подрядчики, ведущие работы в рамках "Дорожной карты занятости - 2020", открывают эскроу-счета.

- Сегодня картина выглядит следующим образом: по 92 проектам из 221 поступил отказ по открытию эскроу-счетов, по 44 проектам эскроу-счета открыты. Эти данные мы узнали из местных исполнительных органов. Что стоит за отказом открывать эскроу-счета? Нежелание со стороны подрядчиков вести деятельность предельно открыто или нечто другое? - говорит руководитель проектного офиса Ризабек Исабеков.

Всего в Павлодарской области в ходе ДКЗ-2020 реализуется 221 проект на общую сумму 43,2 млрд тенге.

На сегодня по 194 проектам заключены договоры. При этом по 44 проектам уже открыты эскроу-счета, по 36 проектам направлены заявки на открытие подобного счета, по 6 проектам планируется открытие эскроу-счета, по 15 проектам ведутся переговоры с поставщиками на открытие счета.

При этом на одном из проектов - пристройки к приемному отделению горбольницы № 1 на сумму 2 825,5 млн тенге - ведется казначейское сопровождение. Что касается 27 проектов, то по ним пока нет результатов государственных закупок.

В чем суть эскроу-счета? В том, что если подрядчик не исполняет свои обязательства, будь то отдельный этап работ или нарушение одного из пунктов договора, то деньги возвращаются заказчику, то есть администратору бюджетной программы (АБП).

Так, после открытия эскроу-счета заключается трехсторонний договор между АБП, подрядчиком и банком. Кроме того, доступ к счету имеют фискальные и правоохранительные органы для того, чтобы наблюдать, насколько добросовестно работает подрядчик - не перечисляет ли, к примеру, средства неблагонадежному контрагенту.

Если подробно, то процедура следующая. Изначально заказчик, помимо договора, заключает с поставщиком дополнительное соглашение на изменение реквизитов в связи с открытием эскроу-счета. В дальнейшем платежи за выполненные объемы работ и услуг, в том числе приобретение товаров, будут перечисляться на открытый эскроу-счет поставщика. В случаях неисполнения поставщиком, на имя которого открыт эскроу-счет, условий, определенных заказчиком, и истечения срока наступления или выполнения таких условий по договору банковского счета, банк возвращает деньги заказчику.

Таким образом фактически усиливается контроль за целевым расходованием бюджетных средств, за тем, чтобы эффективно тратился каждый тенге. В том числе ведется наблюдение со стороны департамента государственных доходов (ДГД) и департамента экономических расследований (ДЭР), которые, допустим, могут выявить перечисление денег с эскроу-счетов на офшоры.

Инициатива с предложением подрядчикам открыть эскроу-счета - это в своем роде прецедент для Казахстана. То есть исполнительные органы Павлодарской области впервые решили рекомендовать в рамках одной программы ввести подобную практику открытости для всех подрядчиков. При этом администраторы программ не могут заставить подрядчиков-исполнителей открывать подобные эскроу-счета, это лишь рекомендация, и такое условие не ставилось в ходе конкурсов.

Добавим, что подрядчикам для максимальной прозрачности в работе также предлагается установить специальное приложение, чтобы любой житель региона мог отслеживать ход работ в онлайн-режиме.

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: эскроу, бюджет, ДКЗ-2020

Похожие материалы: