Как отметил заместитель начальника областного департамента полиции Жаскайрат Каиров, для регистрации необходимо обратиться в СпецЦОН по адресу Космонавтов, 2.

При себе нужно иметь удостоверение личности, свидетельство о регистрации машины и армянские госномера

- После уплаты госпошлины на общую сумму примерно 12 тысяч тенге, владельцу выдается техпаспорт с указанием «Не подлежит регистрации на иное лицо» и госномер на желтом фоне с буквенным символом «А» и регионом 14, - сказал Жаскайрат Каиров. – Техпаспорт и госномера, выданные в Армении, будут храниться в ЦОНе до принятия владельцем решение о первичной регистрации или вывозе за пределы Казахстана.

Чтобы продать такую машину нужно сдать желтые номера, казахстанский техпаспорт, уплатить все пошлины. Кроме того, на основании страхового полиса на территории Казахстана машиной с желтыми номерами имеет право управлять любой человек.

Как подчеркнул полицейский, на обладателей автомашин с желтыми номера распространяются такие же требования, как и на автолюбителей с казахстанской регистрацией.

- То есть, владельцы таких авто могут свободно передвигаться по стране и выезжать за ее пределы, - отметил Жаскайрат Каиров. – Желтые номера выдаются в связи с тем, что данное транспортное средство уже зарегистрировано в другой стране. Однако выезжать раз в год «армянам» не обязательно.

Чего не скажешь о машинах с российскими, белорусскими и кыргызскими номерами. На таких авто можно передвигаться по казахстанским дорогам не более года, после чего их необходимо вывести за пределы РК сроком на 30 дней.

В первый же день после начала регистрации «армян» в СпецЦОН приехал павлодарец Султанмурат Шалгумбаев, который поблагодарил за предоставленную возможность свободно передвигаться на своей машине. 

- Я очень рад, что можно оформить машину на себя. Обратился я сам. Мне помогли здесь. Я пригнал машину в прошлом. Году буду ездить на ней до конца, - сказал Султанмурат Шалгумбаев.

Павлодарец Темиржан Резуанов, проехавший 4420 километров на приобретенном в Армении «Мерседесе» из Еревана до Павлодара, поблагодарил власти за предоставленную возможность регистрации машины.

- Как патриот я бы хотел бы оплачивать налог в Казахстане, - говорит Темиржан Резуанов. – Я покупал машину не для перепродажи, а для себя. Теперь могу спокойно, без страха ездить по нашей стране.

Отметим, что в Павлодарской области числятся 182 машины, ввезенных из Армении.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: СпецЦОН, автоЦОН, полиция, Жаскайрат Каиров, Армения

Похожие материалы: