Павлодарская область закрыла свои границы для жителей других стран и регионов Казахстана с 1 апреля. Тогда по периметру региона установили девять блокпостов. Пять из них находятся у границ с Российской Федерацией, ещё четыре контролировали направления из соседних областей республики.

Границу с ВКО мониторили на блокпостах в районах Аккулы и Майском, Карагандинской областью – у села Тендик, за направлением в Нур-Султан следили у села Шидерты.

Перемещаться между областями запретили всем, кроме дипломатических служб, грузоперевозчиков и направляющихся на лечение или работу.

- Блокпост в день я пересекал три-четыре раза, потому что мы рядом строим дорогу. У меня и у коллег проблем не возникало. Полицейские, медперсонал, СОБР выполняли свою работу ответственно, старались быстро всё сделать, поэтому мы долго не стояли. Благодаря им у нас продолжалась работа, - поделился водитель Леонид Кижняков.

На блокпостах по 12 часов дежурили две смены полицейских и дезинфекционной службы. Рядом выставляли ограждения. За два месяца на коронавирусную инфекцию проверили водителей 51 822 транспортных средств, 16 человек пытались пересечь блокпосты незаконно.

- Ежедневно делали отчёт, передавали в оперативный штаб. За время дежурства температурящих не было. Работали круглосуточно, бесперебойно с первых дней введения режима чрезвычайного положения в стране. Через нас прошло много людей. В день по тысяче принимали. Собирали анкетные данные, эпиданамнез, проводили термометрию тепловизором, - рассказала медсестра дневного стационара экибастузской поликлиники Толкын Тлембекова. – Родные очень сильно поддерживали, поэтому у нас была определённая психологическая установка. Но в результате мы получили новый опыт: стрессоустойчивость, сплочённость. В дальнейшем сможем преодолеть любые ситуации.

Два месяца дежурные блокпостов не возвращались домой. Ночевали в придорожных гостиницах.

- Этот срок стал большим испытанием. В отдельных случаях водители были немного вспыльчивы, недопонимали ситуацию, разъясняли им необходимость блокпостов. Среди нас были ребята молодые, которые только недавно вышли на службу. Но при этом они показали себя с хорошей стороны: добросовестные и выдержанные сотрудники, - вспоминает старший блокпоста в Шидерты подполковник Арыстан Дюсембаев. – Два месяца я не виделся с семьёй. Общались только по видеосвязи. Сегодня День защиты детей, и для моих детей, мне кажется, это будет самым большим подарком.

31 мая вышло постановление главного санитарного врача региона, в котором объявили о закрытии блокпостов с 1 июня.

Начальник департамента полиции Нурлан Масимов и аким Экибастуза Ержан Иманзаипов поздравили дежурных блокпоста в Шидерты. Сотрудникам вручили грамоты от министра внутренних дел РК, акима Павлодарской области и начальника ДП.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: covid19, ДП, здравоохранение, коронавирус

Похожие материалы: