Во время чрезвычайного положения в Казахстане СМИ не уходили на карантин. Пресс-конференции переместились в ZOOM, но репортёры выезжали на съёмки. СМИ приравнивают к организациям жизнеобеспечения: жители узнают информацию из новостных лент круглосуточно. Потому павлодарским журналистам предложили пройти экспресс-тестирование, чтобы быть уверенными, что они не разносят инфекцию.

Репортёры сдали экспресс-тесты на COVID-19 сразу после брифинга с главным государственным врачом области Замзагуль Дощановой и и. о. руководителя областного управления здравоохранения Биржаном Досмаиловым.

Мини-лабораторию КДЛ «Олимп» создали в «Доме печати». Фотографировать процесс не разрешили, ссылаясь на запрет главного государственного санитарного врача на съёмку «в организациях здравоохранения, машинах скорой медпомощи, помещениях, определённых местными исполнительными органами для карантина, при оказании медпомощи на дому медработниками».

Как объяснили медики, пациентов принимают в противочумных костюмах, маске-респираторе, одноразовом полиэтиленовом фартуке. На руках – две пары перчаток, первую меняют после каждого теста, вторую дезинфицируют.

Экспресс-тест состоит из одноразового пластикового устройства со встроенной тест-полоской, на неё нанесены реагенты. Журналистам нужно было иметь с собой только удостоверение личности, чтобы зарегистрироваться в системе и получить персональную наклейку со штрихкодом. Кровь берут из пальца, после чего её помещают на пластиковое устройство. Результат появляется через 15 минут.

При экспресс-тесте диагноз «коронавирусная инфекция» не ставится. Он также не обнаруживает вирус в организме, а только оценивает реакцию иммунной системы, то есть антитела на вирус Принцип теста основан на определении в крови антител классов IgG/IgM к коронавирусу SARS-CoV-2. Через 7-10 дней после инфицирования вырабатываются антитела класса IgM. Они свидетельствуют об острой стадии заболевания. Через 2-3 недели после инфицирования вырабатываются антитела класса IgG, которые говорят о перенесённой инфекции.

Экспресс-тест может показать одну, две или три полоски: С – коронавируса нет и не было; IgC – пациент переболел COVID-19 и есть антитела; IgM или IgM и IgG – человек болеет сейчас.

Как сообщили журналистам в УЗО, точность экспресс-тестов доходит до 90%. При наличии антител IgM и IgG предложат пройти ПЦР-тестирование, которое достоверно на 99%.

Этот метод позволяет выявить возбудителя болезни даже при наличии нескольких молекул его ДНК, то есть на очень ранних стадиях, при хронической форме заболевания, а также в случаях, когда болезнь никак себя не проявляет. ПЦР-тест делают на основе мазка со слизистой носа. Если тест брать из носоглотки, то вероятность выявления болезни в течение первых суток велика, потому что инфекция идёт воздушно-капельным путем через нос. Также тест берётся из ротоглотки. По ротоглотке болезнь можно выявить в течение трёх суток. Но по стандарту забор делается из носоглотки и ротоглотки.

Результаты экспресс-тестирования павлодарские журналисты получат на электронную почту 2 июня.

Напомним, 21 мая стало известно о положительных результатах на COVID-19 у сотрудников «Казмедиа центра» в Нур-Султане, где работают журналисты ТОО «Евразия + ОРТ». В здании объявили строгий противоэпидемический режим. Близко контактировавших с инфицированными перевели на двухнедельный домашний карантин. Арендаторов попросили перевести сотрудников центра на дистанционный режим.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: коронавирус, covid19, здравоохранение

Похожие материалы: