В павлодарских школах приступили к обработке территорий от гнуса, чтобы 3 июня выпускники не страдали от укусов насекомых.

- Мы постараемся сделать так, чтобы одиннадцатиклассникам было комфортно, - подчеркнул руководитель научной группы, заместитель гендиректора НИИ промышленного биосинтеза Аманжол Уляев. – Дезинсекцию начали сегодня в пять вечера в СОШ № 5. Охватим все городские школы, в список добавили ещё Мойылды и Кенжеколь.

Бороться с гнусом ТОО Bazarbai, которое травит насекомых в Павлодаре, направило три группы из 32 человек. Они будут работать до шести утра. По словам Аманжола Уляева, в запасе есть четвёртая группа, которая присоединится в три часа ночи, если остальные не будут успевать.

Пришкольные территории обрабатывают из новых ранцевых опрыскивателей инсектицидом «Аверфос». Действующие вещества препарата – 48-процентный хлорофос и 10-процентный циперметрин. Руководитель научной группы добавил, что раствор используют и для уничтожения клещей. Дезинсекторы обрабатывают детские, спортивные площади и зелёные насаждения вокруг школ.

Раствор разводят по санитарным правилам: на гектар рассчитан 1 литр 750 мл. В ранцевый опрыскиватель заливают 40 мл, объёма хватает на 7-8 минут дезинсекции.

- Не могу говорить, что сто процентов завтра выпускников комары и мошки кусать не будут. Но мы постараемся хотя бы в школе держать ситуацию под контролем. Дозировка была рассчитана на это, - отметил Аманжол Уляев. – Подрядчик не был обязан здесь работать, у него своя территория. Но тем не менее он пошёл навстречу. Это же школьное мероприятие, у всех дети есть.

Используемый препарат безопасен для людей, добавил собеседник.

Напомним, в Казахстане объединили последние звонки и выпускные одиннадцатиклассников в один день. В павлодарских школах аттестаты школьники получат 3 июня. Выпускные для каждого класса проведут отдельно, одиннадцатиклассники наденут школьную форму, а не вечерние наряды.

pavlodarnews.kz

Тэги: дезинсекция, выпускной, школьники, комары, мошки, гнус, Павлодар

Похожие материалы: