Выпускные «Birgemiz: Түлек – 2020» проходят 3-4 июня в 357 областных общеобразовательных школах. Концепцию мероприятия разработало Министерство образования и науки РК.

По новому формату выпускные и последние звонки объединили в один день. Мероприятия проходят на улице. Выпускники отказались от нарядов, на праздник не приглашали артистов. Присутствовать разрешили только родителям одиннадцатиклассников, самим ученикам и учителям.

- Сегодня очень важное событие для нас, потому что позади одиннадцать школьных лет. Мы благодарны нашим учителям, школе за предоставленные знания. Этот последний звонок отличается от всех предыдущих, потому что он проходит в необычном для нас режиме. Мне кажется, что лучше, когда выпускной и последний звонок проводят в разные дни. Это всё-таки два отдельных праздника, - поделилась выпускница СОШ № 34 Юлия Загорская. – На выпускной планы были, но мы рады, что всё равно есть шанс попрощаться. Когда в марте учились, не ожидали, что это последние школьные дни. Думали, что вернёмся в апреле-мае. Но не получилось.

Для каждого класса линейку проводят отдельно. Участники соблюдают социальную дистанцию – на асфальт наносят разметку. Школьники, учителя и родители надевают маски и перчатки.

- Не сказать, что удобно в масках, лучше без них. Но такая ситуация в стране, по-другому никак, - сказала Юлия Загорская. – Звонить в колокольчик мы будем, нам выдали маленькие колокольчики, большой – у классного руководителя. А вальс у нас танцует одна пара для всех, так только в этом году. Раньше класс выбирал, танцуют отдельные пары, все или не танцуют вообще.

По словам выпускников, в дистанционном режиме некоторые стали учиться лучше, повысилась ответственность. Уроки проводили в ZOOM и по видеосвязи в WhatsApp, были сбои в работе интернета. Плюсом школьники назвали определение срока на выполнение заданий, что дисциплинирует.

В павлодарской СОШ № 34 одиннадцатый класс окончили 42 ученика. По словам директора Болата Айгожина, четырём выпускникам вручили знак «Алтын белгi», пятерым - аттестаты с отличием.

- В таком формате выпускной, конечно, облегчает работу. Всё-таки какие-то расходы для родителей были. Но в то же время дети ждали праздника. Они понимают, что эта проблема во всём мире, что и подтолкнуло ввести карантинные меры, - отметил Болат Айгожин. – Мы гордимся выпуском этого года. Тем, что такое количество алтынбельгийцев и окончивших на красный аттестат. Многие из них – призёры и победители городских, областных, республиканских и международных олимпиад. Этот выпуск показал стопроцентную успеваемость. Очень много талантливых детей.

Как сообщили в областном управлении образования, в этом году выпускники поддержали благотворительные акции. Одиннадцатиклассники СОШ № 34 и их родители присоединились к проекту «От доброго сердца детям». Попечительскому совету школы вручили четыре сертификата по 10 тысяч тенге, которые передадут нуждающимся семьям.

Как сообщила мама выпускника СОШ № 34 Ирина Бондарева, одиннадцатиклассники готовили программу на выпускной, мероприятие могут провести после снятия карантина в республике.

В Павлодарской области из школ выпускаются 3772 одиннадцатиклассника. По данным управления образования, в этом году выпускников больше на 189 человек, чем в 2019-м. В регионе обладателями знака «Алтын белгі» стали 188 учеников, аттестата с отличием – 153.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, школьники, выпускной, последний звонок, коронавирус

Похожие материалы: