За прошедшие три года площадь залежных земель в Павлодарской области сокращена почти на 350 тысяч гектаров. Земли, которыми крестьяне по какой-то причине не используют, периодически вычисляются с помощью космического мониторинга. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления земельных отношений области Руслан Даутбаев.

- Каждый год мы проводим работу по возвращению неиспользуемых земель в госсобственность. Во многом помогает космический мониторинг. Есть сайт gharysh.kz, где на регулярной основе выкладываются снимки. Они ежемесячно обновляются. Путем сверки новых фото со снимками прошлых лет и месяцев, мы видим, обрабатывается ли данный участок: когда его вспахали и какой культурой засеяли. На космоснимке очень четкое разрешение, поэтому наши уполномоченные органы и пользуются этим продуктом, чтобы вычислить, какие земли не используются в течение нескольких лет. Этот ресурс в открытом доступе. Мы всем акиматам городов и районов предоставили логины и пароли для входа в систему, чтобы они пользовались данным продуктом, поскольку не всегда возможно объехать такое большое количество земель, - отметил Руслан Даутбаев.

По данным ведомства, общая площадь земель в регионе составляет 12 млн 470,5 тыс. га. Из них более 11 млн га сельхозугодий. Они включают в себя 1,8 млн га пашни, 757,5 тыс. га залежей, 8 млн 287,3 тыс. га пастбищ, 302,3 тыс. га сенокосов.

- На сегодняшний день площадь неиспользуемых залежных земель, закрепленных за сельхозтоваропроизводителями, составила 161 тыс. га, - отметил Руслан Даутбаев. - В этом году в государственную собственность возвращены 12,2 тыс. га залежных земель, проведены работы по переводу малопродуктивной залежи в пастбища на площади 11,8 тыс. га, приступили к использованию – 26,3 тыс. га. Таким образом, площадь залежи уменьшилась на 50,3 тыс. га.

Спикер подчеркнул, что уже много лет остаются неиспользуемыми, наиболее ценные пахотнопригодные земли: 48,4 тыс. га в Иртышском районе, 26,7 тыс. га – Железинском, 34,3 тыс. га – Актогайском и 18,5 тыс.га - Баянаульском районе.

Чаще всего такие земли довольно сложно вернуть в госсобственность, потому что участки находятся в залоге в банках. Таким образом, простаивают 84 тыс. га земли девяти землепользователей. Как правило, банк выставляет на торги эту землю по цене гораздо выше ее кадастровой стоимости, поэтому реализовать земли финансовым институтам довольно сложно.

- На неделе мы проведем совещание, на котором будем искать пути решения этой проблемы, - пообещал руководитель ведомства.

Карлыгаш Жексенова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: земля, Павлодарская область, космический мониторинг

Похожие материалы: