Директор и художественный руководитель театра Виктор Аввакумов рассказал о том, как труппа пережила карантин, когда запретили все массовые мероприятия.

Последним спектаклем этого сезона в областном драматическом театре им. А.П. Чехова стала постановка «Начнем все сначала», это было 11 марта. На Наурыз зрителей ждала премьера «Два мужа по цене одного». Все билеты на нее были проданы.

- Зрители не стали требовать деньги за возврат билетов на спектакль, а предпочли оставить их себе на память, - отметил директор и художественный руководитель театра Виктор Аввакумов. - Нас очень тронуло такое трепетное отношение к театру и актерам. Мы предложили по этим билетам прийти на спектакль в следующий раз.

Как рассказал собеседник, в карантин «чеховцы» не уходили из творчества, все были заняты в онлайн-проектах, не оставив своего зрителя наедине с его размышлениями.

На своих сайте и YouTube-канале театр выложил 17 спектаклей, в том числе и те, которые уже не играют, например, «Поминальная молитва», «Продавец дождя», «Преступление и наказание».

Кроме того, в карантин «чеховцы» запустили несколько проектов с различными рубриками: «Актер вне сцены», «Актеры в халатах», а также конкурсы на скороговорки, знание истории и репертуара театра.

- Ко Дню Победы актеры читали стихи, играли сцены из спектаклей, пели военные песни, - рассказал Виктор Аввакумов. – Большой отклик нашел проект «Лики победы». Зрители писали нам, как они скучают по театру, как с нетерпением ждут, когда откроется его занавес. В такой ситуации мы почувствовали нашу необходимость и поняли, что театр относится к сфере жизненно важных интересов людей.

Отметим, во время карантина весь коллектив театра получал заработную плату в полном объеме, в том числе и доплаты.

Активно работали в карантин и творческие производственные цеха, реквизиторы, бутафоры, костюмеры работали дома.

По словам Виктора Аввакумова, традиционно закрытие театрального сезона проходит 14 июня.

Пока согласно постановлению главного санитарного врача области театры не работают.

- Нам разрешили только проводить репетиции в полном составе, - поделился директор театра. - Так что официального закрытия, как обычно с полным зрительным залом, боюсь, не будет. Актеры уже нацелены на работу над новым театральным сезоном. Мы обязательно порадуем своего зрителя интересными постановками и проектами, самым главным станет большой театральный капустник, посвященный 75-летию театра.

Напомним, что история Павлодарского областного театра драмы имени Антона Чехова берет начало в 1945 году. 6 ноября театр открыл свой первый сезон постановкой пьесы Александра Корнейчука «Платон Кречет».

 

Роза Мустафина

Фото автора 

pavlodarnews.kz

Тэги: театр Чехова, Павлодар, культура

Похожие материалы: