Безопасностью детей, играющих во дворах, обеспокоены родители. По словам жильцов дома 30 по улице Салтыкова-Щедрина, во дворе собираются дети из трёх ближайших многоэтажек, однако школьникам и малышам негде играть.

Единственная спортивная зона – футбольное поле со сломанными воротами и испорченной сеткой ограждения. Рядом с полем стоят мусорные баки. По словам местных жителей, из-за этого детям некомфортно играть на площадке.

- Какое есть поле футбольное, на таком дети и играют. Во дворе есть место для новых площадок, в том числе для детской. Дети больше всего хотят футбольное поле, - рассказала Вера Репке.

К футбольному полю присоединяется детская площадка со старыми каруселью, качелями и диваном, на котором, по словам павлодарцев, отдыхают бездомные.

- Из-за того, что здесь негде поиграть, посидеть, мы редко выходим на улицу. Во двор вышли – ребёнок бегает от одной площадки к другой, потому что негде играть. Я за ним с коляской хожу по всей окраине. И его не оттащишь от мусора, диванов, потому что другие дети играют и ему тоже хочется. На этом диване бездомные сидят. Получается, что здесь ни для малышей, ни для детей постарше ничего нет. Кажется, всё рушится. Дети просто бегают и всяким мусором играются, потому что нормальных качелей нет, горок, - поделилась Мадина Бекмагамбетова. – Ребёнок домой приходит весь грязный, потому что на горке ржавой катается. Дети утверждают, что случаются несчастные случаи: кто-то голову разбил, коленки.

По словам Мадины Бекмагамбетовой, гулять с ребёнком приходится в другом микрорайоне, до детской площадки с лучшими условиями идут две остановки или едут в центр города.

Во дворе между четырьмя многоэтажками существует несколько игровых зон. Как отмечают жители, часть форм разрушена, другую нужно обновлять. На Щедрина, 30 надеются, что летом в их дворе появятся новые игровые площадки.

На нехватку спортивных и игровых зон пожаловались жители многоэтажек по Минина, 40, 42, Украинской, 97 и 100.

- Нужна детская площадка и спортивная, плюс парковка. Лавочки, урны поменять, ограждение заменить. Лавочки, как дом сдали 33 года назад, так и стоят. Качели, горки, турник ещё с советских времён, - говорит жительница Минина, 42 Елизавета Капиносова. – Мы писали письмо в акимат. В прошлом году обещали поставить детскую площадку, уже точно сказали, потом перенесли сроки на июнь-июль. А в этот раз подходили два парня из соцтруда. Они записали наши пожелания, сфотографировали и сказали, что будут на днях решать. Нам уже сколько лет обещают, площадка остаётся бесполезной.

Травмоопасно играть жителям Павлова, 28 на стритбольной площадке: частично стёрлось покрытие. По данным детского молодёжного спортивного центра, игровую спортивную зону планируют отремонтировать в июне.

По словам павлодарцев, на футбольном поле городской СОШ №18 играть неудобно и опасно: на искусственном газоне появились ямы, покрытие рвётся, игровые ворота убрали.

- Футбольное поле плохо выглядит, спортивные объекты требуют обновления, - говорит житель Второго Павлодара Айтжан Касымов. - Спортивная площадка находится в таком состоянии 4-5 лет. В прошлом году ворота сняли, но молодые люди приходят, играют и бегают.

Аким города Кайрат Нукенов заявлял на пресс-конференции, что в этом году новые детские и спортивные площадки, парковки и мини-парки установят в северной и восточной промышленных зонах, на Лесозаводе и Радиозаводе, Втором Павлодаре.

27 дворов благоустроят в Усольском, Дачном микрорайонах и Зеленстрое, ещё 39 – на Химгородках, в районе железнодорожного вокзала и набережной.

На балансе детского молодёжного спортивного центра находятся 45 полей, одно поле для пляжного футбола, 57 стритбольных площадок с тартановым покрытием, пять пластиковых хоккейных коробок и один открытый корт. Следят за состоянием десяти баскетбольных и четырёх волейбольных площадок. В Центре подчеркнули, что объекты ремонтируют каждый год.

Ранее аким области Абылкаир Скаков на встрече с журналистами отмечал, что «дети не должны играть на руинах давно разрушенных песочниц и турников».

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: благоустройство, спортивные площадки, дети, дворы, Второй Павлодар, Павлодар, Кайрат Нукенов

Похожие материалы: