Как сообщил агентству командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов, нашлись родственники солдата Великой Отечественной войны Умырзака Казанкапова 1904 года рождения, уроженца города Семипалатинска Октябрьского района Казахской ССР.

Его останки были найдены в ноябре 2019 года поисковиками отряда «Кобальт» московской общественной организации «Поиск».

- Останки солдата были обнаружены во время полевого выезда на территории Темкинского района Смоленской области. Личность военнослужащего установлена на основании хорошо сохранившегося бланка солдатского медальона образца 1925 года. Это бой 14 августа 1942 года за деревню Шейки и Зерносовхоз Тёмкинского района Смоленской области. Командир отряда Иван Валерьевич Зобнин «Кобальт» вспоминал, что в воронке под деревом коллеги доставали останки целый день, пробиваясь через корни. Медальон выпал из корней, когда поисковики уже заканчивали подъём, - рассказал Александр Шитов.

Командир отряда «Кобальт» Иван Зобнин обратился в павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» за помощью в поиске родственников, которым хотели рассказать о фронтовой судьбе Умырзака Казанкапова.

В документах Центрального архива Министерства обороны РФ Умырзак Казанкапов числится пропавшим без вести. На самом деле он погиб 14 августа 1942 года в составе 120-й отдельной стрелковой бригады в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции.

Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» очень долго искал родных Казанкапова. В Семее нашли правнука - Умарғали Мадияра, а в Павлодаре - правнучку Лязат Казангапову.

- Был отработан вопрос с российскими поисковиками по подготовке документов и передаче останков в Посольство Республики Казахстан в Москве. Направили запрос чрезвычайному и полномочному послу Республики Казахстан в Российской Федерации об оказании содействия в транспортировке и торжественной передаче останков воина-казахстанца из России в Казахстан. После этого в Москве состоялась передача останков погибшего в годы войны казахстанского солдата, - рассказал Александр Шитов.

Командир отряда «Кобальт» передал вместе с останками солдата и его личные вещи: каску, сапёрную лопатку, мыльницу, кружку, медальон, вкладыш в рамке, историческую справку, медаль с документами.

Фото предоставлены Алексадром Шитовым

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, поисковики, солдаты ВОВ, Майдан Жолы, Павлодар

Похожие материалы: