В Аксу появится памятный знак, посвящённый казахстанским морякам - участникам Великой Отечественной войны. По словам автора проекта, подобной стелы в Казахстане нет.

Создать памятный знак решили моряки из Аксу, позже к ним присоединились павлодарцы.

- Идея пришла ко мне шесть лет назад. Пытались получить участок для установки, для этого писали заявления. Но акимы менялись, и решения не было. И только в 2019 году мы начали готовить документы, - вспоминает автор проекта Галым Умиров. – Самый первый эскиз я сам нарисовал, как это будет выглядеть, что должно быть изображено. В Павлодаре нам разработали проект по эскизу.

В Аксу моряки создали объединение ветеранов военно-морского флота, куда вошли 77 человек. Они поддержали идею и решили конструировать стелу на свои средства.

Как рассказал Галым Умиров, деньги на строительство памятного знака присылают моряки из разных областей Казахстана, друзья и жители Павлодарской области. Бизнесмены предоставляют технику и материалы. Ночью территорию, где установят знак, охраняют, чтобы не пропали материалы и жители не упали в яму.

- Мы хотели сделать памятник. Но оказалось, что для этого нужно разрешение Министерства культуры и спорта. Это намного сложнее. Поэтому решили поставить просто памятный знак в виде маяка, который стоит на набережной города и освещает путь, - отметил председатель объединения Галым Умиров. – В верхней части маяка – парящая чайка. Чайка, как у нас принято, символизирует души погибших моряков. Её изготовил местный скульптор Юрий Апсалямов.

Стела возвысится на 8,5 метра. Она состоит из конической металлической трубы толщиной десять миллиметров, внизу – якорь и шестиугольная плита с названиями объединений флота.

- Посвящаем павшим морякам-казахстанцам. По всему Казахстану почему-то нет таких памятных знаков, - добавил Галым Умиров. – Заодно те, кто не знает историю флота, теперь, благодаря этому памятному знаку, будут знать Героев СССР, сколько их, участников войны. Даже в интернете мало этой информации. Мы связывались с историками, собираем сведения об их именах, где проживали. Таким образом даём возможность нашим казахстанцам увидеть полную картину.

По словам моряков, работы завершили на 65%. Презентовать памятный знак хотели 9 мая, но помешал коронавирус. Стелу откроют ко Дню военно-морского флота в июле. В этот день планируют провести концерт, организовать полевую кухню, парад лодок.

 

Ольга Бугаева
Фото предоставил Галым Умиров

pavlodarnews.kz

Тэги: памятный знак, Аксу, моряки, ВМФ

Похожие материалы: