С начала года в Павлодарской области полицейские предотвратили 12 попыток суицида, сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.

Для предупреждения суицидальных проявлений у детей и подростков в регионе разработан комплекс мер, направленных на оказание психологической помощи ребенку.

- В большинстве случаев приходится работать с подростками в возрасте от 15 до 17 лет. Анализ мотивов показал, что чаще всего причинами суицидов становились семейные конфликты. Детям характерны повышенная впечатлительность и внушаемость, склонность к колебаниям настроения, слабое критическое мышление, импульсивность в принятии решений. Родителям необходимо быть внимательными к детям, знать круг общения своих детей, в беседах ненавязчиво расспрашивать о друзьях, о произошедших событиях, - говорит первый заместитель начальника ДП полковник Жаскайрат Каиров.

В течение учебного года специалистами кризисного центра совместно с психологами проводились встречи с учащимися школ и студентами в форме бесед на тему повышения стрессоустойчивости и жизнестойкости в трудных ситуациях.

Вопросы профилактики суицида обсуждались на родительских собраниях. Родителям раздавались памятки о том, как усилить контроль за поведением своих детей.

По оказанию юридической, психологической и консультативной помощи детям и молодежи, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работают республиканские сall-центры: 150, 116-16.

Для консультативной помощи, приема открытых и анонимных обращений учащихся, родителей (бытовое насилие, трудовая и сексуальная эксплуатация) в управлении образования области действует телефон горячей линии 8 (7182) 32-12-42. Также можно обратиться по телефону доверия 8 (7182) 32-05-60.

В Павлодарском областном центре психического здоровья работает телефон доверия 8 (7182) 67-31-31. А также 8 800 0803434 - с мобильного телефона бесплатно.


Фото detki.guru

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: