Как сообщил руководитель управления строительства области Бахытжан Алимгазинов, в этом году на жилищное строительство из бюджета выделено 38,2 млрд тенге, а это в два раза больше, чем в прошлом году. В городах области планируют построить и реконструировать 48 жилых домов.

В 2021-2023 годы в Павлодаре продолжат сдавать многоэтажки Сарыарки, а также завершат первую очередь строительства микрорайона Достык.

Таким образом, благодаря масштабной стройке до 2023 года число очередников снизится на 27,6 процента - с 26 797 до 19 390.

Особое внимание аким области уделил вопросу строительства нового микрорайона Достык, который в Павлодаре растет на месте бывшего садоводства "Строитель". Здесь в этом году планируют завершить шесть домов.

- Главная задача - мы должны создать новый микрорайон, который должен стать комфортным для населения, иметь полный доступ к социальной инфраструктуре, – сказал Абылкаир Скаков. - Нужен новый архитектурный ансамбль, новый облик областного центра должен быть лаконичным, интересным, чтобы он нравился жителям Павлодара.

Аким области уточнил, что в вопросе застройки Павлодара необходимо комплексное решение и, возможно, нужны будут инвесторы, которые смогут застроить хотя бы какую-то часть микрорайона, тем самым снизив бюджетную нагрузку.

Напомним, чтобы возвести в городе новый микрорайон Достык, в Павлодаре уже снесли более 500 дачных участков. Среди них и фазенды, заброшенные много лет назад, и добротные домики с садами-огородами, владельцам которых выплачены компенсации от 500 тысяч до 3 млн тенге за каждый участок.

Дачи под строительство микрорайона Достык планируют сносить в несколько этапов: на втором собираются изъять еще 250 дач, на третьем – еще 350. На выкуп «фазенд» у их владельцев в этом году выделено 500 млн тенге. Предполагается, что в среднем компенсация за дачу садоводам составит около 2 млн тенге.

Этот год ознаменовался тем, что на месте дач бывшего садоводства «Строитель» началась масштабная стройка, разговор о которой идет уже больше пяти лет. По данным городского отдела строительства, всего по генплану на этом месте в будущем вырастет 50 высоток.

Кроме многоэтажек, в микрорайоне Достык планируют построить станцию скорой медицинской помощи, рассчитанную на 40 тысяч выездов в год, поликлинику на 500 посещений, общеобразовательную школу на 1200 мест, детский сад на 240 мест и паркинг на 500 мест.

Карылгаш Жексенова

pavlodarnews.kz

Тэги: Достык, Павлодар, строительство

Похожие материалы: