В Павлодарской области больше жителей от 14 до 29 лет выходят работать. Статистику озвучил на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления информации и общественного развития области Руслан Тлеулесов.

По его словам, за три месяца с начала года в регионе снизилось количество безработной молодёжи на 0,6%. Доля неработающих и необразованных молодых людей составила 4,9%, что выше среднего показателя по стране.

- Основные проблемы, с которыми сталкивается молодёжь, - образование, занятость, жильё. В нашем регионе проживает 165 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, около шести тысяч из них не работают. Профильный госорган, наши коллеги, подведомственные учреждения контролируют эту ситуацию, - отметил Руслан Тлеулесов.

По словам спикера, летом молодёжь интересуется работой в строительных отрядах «Жасыл ел». Этот способ трудоустройства в акимате называют одним из самых действенных.

- В этом году по поручению акима области не менее двух тысяч молодых людей мы планируем трудоустроить во время каникул, - добавил Руслан Тлеулесов. – В первую очередь акцент будет на тех, кто в этом нуждается, чтобы они сумели к новому учебному году себя подготовить: приобрести канцелярские принадлежности, одежду. То есть будем в первую очередь заниматься занятостью тех людей, кто больше подвержен безработице.

В этом году «Жасыл ел» открывает 16-й трудовой сезон. Бойцы вышли на работу на два месяца позже из-за карантина. Как сообщил Руслан Тлеулесов, основная часть отрядов заступит на смену в июле.

За месяц работы бойцы получают 65-70 тысяч тенге, 50% зарплаты выделяет государство, остальную половину выплачивает подрядчик. Рабочий день длится до шести часов.

- Создаём отряды разных направлений: строительные, творческие, волонтёрские, кто будет заниматься благоустройством, экологическим направлением, – говорит Руслан Тлеулесов. – Помимо того, что бойцы получают зарплату, это определённый социум, где они общаются, развиваются, заводят новых друзей.

Около двух тысяч вакансий доступно на сайте enbek.kz, рассказали агентству в Центре занятости областного центра. На портале размещают информацию о доступных молодёжи государственных грантах, курсах и программах.

- Также есть возможность устроиться на временные рабочие места по строительным специальностям на объекты по «Дорожной карте занятости». Для этого нужно обратиться в Центр занятости, с собой взять только удостоверение личности. На каникулах ещё направляем на общественные работы по озеленению, минимальная зарплата – 42 500, – сообщила директор городского Центра Динара Курумбаева. – А для выпускников у нас есть молодёжная практика. Если они получили диплом о среднем специальном образовании или высшем, то могут участвовать. С июля уже можем их направлять на работу.

Как объяснил Руслан Тлеулесов, участники молодёжной практики работают на предприятии полгода, после чего предприниматель может продлить договор. Каждый месяц им платят по 25 МРП.

- Для предпринимателя это шанс прощупать компетенцию специалиста, а для молодого человека – проявить себя, чтобы завтра остаться работать. Благодаря этой программе неплохо закрепляются молодые люди на местах, - считает спикер. – Но выпускник может воспользоваться этой программой только в первый год после окончания университета.

Желающим найти работу посоветовали обращаться в Центры занятости или Центр развития молодёжных инициатив.

По словам директора ЦРМИ Толегена Айтбаева, специалисты помогают составить резюме, знакомят с базой вакансий, предоставляют список организаций, где необходимы сотрудники. Через неделю после консультации у молодых людей спрашивают, устроились ли они. Если их не приняли на работу, то специалисты ЦРМИ узнают в организациях причину.

 

Ольга Бугаева
Фото Валерия Бугаева и РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: молодежь, ЦРМИ, Центр занятости, трудоустройство, лето, Жасыл ел

Похожие материалы: