В областном художественном музее автор портрета девочки в гимнастёрке Ольга Керимова вручила картину своей героине – тринадцатилетней Нурхаят.

История картины началась в 2010 году. Девятого мая в Павлодаре отмечалось 65-летие Великой Победы, во время которого художница увидела образ для будущего портрета.

- Мы стояли, смотрели парад на центральной площади города, и рядом оказалась женщина с двумя детьми. Лицо малышки было настолько притягательным, военная форма так была ей к лицу, что я не удержалась и сфотографировала её, - говорит Ольга Керимова. – Потом эта фотография восемь лет лежала в моём электронном архиве. Два года назад я нашла её, снимок вновь так восхитил меня, вызвал такие эмоции, что буквально за три дня прямо с планшета написала эту работу. Прежде у меня не было такого опыта, чтобы я сама сделала и фотографию и потом по ней нарисовала портрет. Обычно люди приносят мне свои фотографии или просто рассказывают на словах об образе человека и затем просят нарисовать портрет.

В то время Ольга Керимова работала в Павлодарском художественном колледже. Первыми готовый портрет увидели её студенты. Позже она разместила изображение в «Одноклассниках» и отправила работу на выставку в областной художественный музей.

- Но моя маленькая героиня никак не находилась. И тут дирекция художественного музея предложила мне провести акцию «Портрет ищет хозяйку» и разместила фотографию на своей странице в "Инстаграме", - рассказала художница.

По словам мамы девочки Альфии Купаевой, фотографию в соцсети увидели родственники и написали родителям.

- Помню, как обычно, девятого мая мы пошли на парад. Младшая дочка была в военной форме, которую нам подарили родственники. Девочка сразу привлекла к себе внимание. Люди к нам подходили, просили вместе сфотографироваться. Всем было интересно, потому что дочь была совсем маленькая, всего три годика, и она была в военной форме – в пилотке с большой красной звездой и гимнастёрке. Нас тогда многие фотографировали, и как такового конкретного разговора с художницей не было, - вспоминает Альфия Купаева. – И только уже в этом году, ещё задолго до праздника Победы, мне написала моя младшая сестра Алия. Родственники увидели эту фотографию в "Инстаграме", и новость пошла по цепочке.

Художница и героиня портрета вновь встретились спустя десять лет. Ольга Керимова вручила картину шестикласснице.

- Я очень сильно была удивлена всему, что произошло, - говорит Нурхаят. - Портрет мне очень нравится. Большое спасибо художнице Ольге. Её работа посвящена юбилею Победы в Великой Отечественной войне, и этот образ символизирует ребёнка, за будущее которого воевали наши земляки, дедушки и прадедушки. Это подарок всем детям и их мамам. Мой прадедушка Шаймардан Шарипов тоже воевал. По рассказам родных, в боях под Берлином он был награждён медалью «За отвагу».

Напомним, в мае 2020 года портрет девочки в гимнастёрке украсил стену павлодарской многоэтажки. Мурал к 75-летию Победы создал аэрографический отряд «Жасыл ел».

 

Владимир Бугаев
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: 75летпобеды

Похожие материалы: