В 16-м трудовом сезоне в трудовые отряды «Жасыл ел» примут 2100 человек, сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя управления информации и общественного развития области Руслан Тлеулесов.

- В «Жасыл ел» сформировали 14 направлений отрядов, начиная с археологического, заканчивая строительным. Основную часть бойцов задействуют на благоустройстве, строительных работах. Но у нас есть и творческие отряды, агитационные, волонтёрские, - отметил Руслан Тлеулесов. – Бойцов задействуют на объектах, которые будут возводиться по программе «Дорожная карта занятости».

На стройку допускают только совершеннолетних бойцов, которые учатся в вузах на подходящих специальностях.

По данным управления информации и общественного развития, отряды будут строить социальные объекты в области.

В списке – общежитие Павлодарского государственного педагогического университета, школа-интернат на 350 мест по ул. Павла Васильева, 17 и спортивные объекты «Спортсити».

- В «Доме шахмат» работают пять бойцов. Они устроились сюда через «Дорожную карту занятости». Работают с восьми утра до шести вечера. Зарплата у них – 85 тысяч тенге, плюс республиканская доплата 29 тысяч тенге. Пенсионные отчисления, медстраховка есть. Ещё четыре бойца работают в спорткомплексе «Батыр», - рассказал руководитель областного штаба «Жасыл Ел» Абай Уахит. – У нас в Успенке, Теренколе ребята уже вышли на работу. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с вузами. В ПГПУ 15 бойцов строят новое общежитие. На стройке бойцы подсобные работы выполняют. В «Доме шахмат» и спортивной школе «Батыр» занимаются только косметическим ремонтом и помогают старшим строителям.

По словам руководителя областного штаба, бойцам выдают форму и знакомят с техникой безопасности.

Через Центр занятости в строительный отряд примут 23 человека, общая сумма выплат составит 123 тысячи тенге каждому.

Как сообщил Руслан Тлеулесов, полный список объектов, где будут работать бойцы строительного отряда, пока не определили.

Ещё 219 человек задействуют в благоустройстве города, дополнительно 50 человек смогут устроиться через Центр занятости. На смену они выйдут в июле.

- Определили подрядчиков: ОО «Аяулы алакан», «Общество слепых» и «Общество глухих». Заработная плата от этих подрядчиков составит 36 820 тенге и вознаграждение из областного бюджета в 38 тысяч, - сказал Руслан Тлеулесов. – Зарплата по линии Центра занятости составит 42 500, плюс вознаграждение из областного бюджета.

Напомним, на расширенном заседании облакимата глава региона Абылкаир Скаков поручил трудоустроить более двух тысяч молодых людей в отряды «Жасыл ел». Он предложил устраивать их на работу в сфере ЖКХ, вовлекать в ремонт дворов, больниц и клубов.

Ольга Бугаева

Фото пресс-службы акимата Павлодара

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: