Председатель Комитета индустрии и туризма Дастан Рысбеков Министерства культуры и спорта посоветовал казахстанцам переносить сроки турпоездок на более поздний срок и договариваться вместо попыток вернуть деньги за отмененный тур, передает Tengrinews.kz.

"Данная цепочка финансирования состоит из ряда процессов - турагенты, туроператоры, авиакомпании и международные отели, партнеры наших туроператоров. В ходе бронирования всем своим партнерам наши туроператоры эти средства ранее направили. Сейчас возникает вопрос урегулирования порядка возврата данных средств.

Хотелось бы обратиться к нашим гражданам, которые купили турпутевки, отнестись с пониманием к этому вопросу. (...) Советую туристам лучше перенести сроки туров или места отдыха. Туроператоры такие предложения уже представляют нашим клиентам. Лучше воспользоваться таким методом", - сообщил Дастан Рыспеков.

Он также посоветовал казахстанцам урегулировать этот вопрос в досудебном порядке.

"Обращение в суд не есть лучший выход из этой ситуации. Так как при рассмотрении данный вопрос может ограничить работу туроператоров, в частности, могут быть заблокированы счета на определенные суммы по обязательствам. Это нанесет большой урон нашему бизнесу в сфере выездного туризма. Если туроператор обанкротится, то деньги, уже направленные за границу, останутся там. В связи с этим я считаю, что лучше все-таки переносить туры, договариваться", - отметил он.

Напомним, пандемия коронавируса вынудила туроператоров по всему миру отменить запланированные поездки. В результате большое количество турфирм оказалось на грани банкротства.

Ранее возникли предложения возвращать деньги за путешествия в виде ваучеров, когда средства замораживаются на счету компании и турист может использовать их для путешествия в другое время.

Между тем некоторые страны анонсировали открытие границ для иностранного туризма. К примеру, Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня, а Испания начнет принимать иностранцев в июле.

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, туризм

Похожие материалы: