С утра жители города в WhatsApp стали пересылать друг другу видео, где неизвестная женщина в белом халате рассказала об огромном количестве заболевших пневмонией и перегруженных павлодарских больницах.

 

- Хочу вам рассказать про наши павлодарские новости, они, конечно, ужасные, печальные. Очень все плохо в Павлодаре. Все больницы города - областная, третья, первая, кардиоцентр, онкология - все отданы под провизорные госпитали. Город просто весь болеет какой-то пневмонией. СOVID-положительных у нас немного, но ситуация очень серьезная. Коек не хватает, лекарств не хватает. Всех отзывают из отпусков, врачей, медсестер. Реально как на войне. Я только что вышла с планерки, с главным врачом сейчас встречались, ситуация как на войне, - заявила неизвестная женщина в белом халате.

Следом начали распространять другое видео с участием этой же женщины. На этот раз героиня опровергает свои слова.

- Сегодня я сняла видео о том, что в Павлодаре не очень благополучная обстановка с заболеваемостью, я высказала свое личное, субъективное абсолютно ощущение, но оно оказалось неверным. На самом деле в Павлодаре все достаточно благополучно, больницы работают в штатном режиме. В общем, я оказалась неправа. Это было мое личное впечатление, которое оказалось ошибочным, - сказала героиня видео.

 

Инцидент с видео прокомментировал и. о. руководителя управления здравоохранения области Биржан Досмаилов.

- Наш медик, возможно, преувеличила, она просто хотела сказать, что ситуция очень серьезная. Это сейчас происходит во всех регионах Казахстана. И это общеизвестно. Хотела предупредить близких, донести до них необходимость соблюдать все санитарные нормы, беречь себя, носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Наши медики на первой линии работают, на передовой, в режиме 24/7. К сожалению, имеется очень большой риск, - сказал Биржан Досмаилов.

Между тем провизорные госпитали Павлодарской области заполнены на 96%: на данный момент в них находится 1321 пациент с признаками пневмонии и ОРВИ. На этой неделе число больных пневмонией выросло почти в 2,5 раза. Каждые сутки поступает около 200 пациентов.

Карлыгаш Жексенова

Фото автора, видео из социальных сетей

pavlodarnews.kz

Тэги: covid

Похожие материалы: