Журналисты в принципе востребованы всегда. А сейчас, когда из социальных сетей просто фонтанирует мутный поток «самых последних новостей», после которых народ скупает то гречку, то соду, то противовирусный ингавирин, востребованы даже не вдвойне, а раз эдак в десять.

Они, как и медики, сейчас тоже на передовой – только информационной – 24/7, как модно нынче говорить. Они головой и своей репутацией отвечают за каждое написанное или сказанное в эфире слово. Именно они, а не социальные сети, делают достоверные и экспертные новости без сгущения красок и «жареного уклона».

Каждое своё утро, начиная с марта, когда в стране стали регистрировать случаи заболевания коронавирусной инфекцией, многие из них начинают с вопроса к пресс-службе управления здравоохранения: «Что у нас сегодня?» И радуются как дети, когда слышат в ответ: «Сегодня заболевших нет!» Это к тому, что журналистам в условиях нынешней ситуации, как и всем, очень не хватает хороших новостей и положительных эмоций.

Вот почему накануне профессионального праздника мы решили спросить у них о… запомнившихся командировках. Первых, далёких, трудных, необычных, в общем, любых, которые оставили яркий след в памяти. Воспоминания получились очень добрыми.



Дана Саудегерова, советник акима Павлодарской области:

- Это был 2011 год. Самая середина лета. В мангистауских степях плюс 50 градусов минимум. Я, тогда редактор столичного бюро Tengrinews, приезжаю в Актау. Оттуда на такси по пыльному бездорожью еду в Жанаозен – нефтяной городок, где бастуют работники предприятий. Я одна. В этих краях, да и вообще на западе Казахстана, впервые. Коллеги предупреждали, что это будет непростая командировка. Кто-то даже отговаривал ехать: «Нет, что ли, парней? Куда ты, такая хрупкая, с громоздким фотоаппаратом наперевес, едешь в во всех смыслах горячую точку?» Но я была полна решимости.

Выбираюсь из запыленной «девятки», водитель которой показывает дорогу к центральной площади. Сам туда не едет. Только многозначительно улыбается. Мол, ну-ну, иди, столичная гостья, посмотрим, как тебя там встретят. Встречают не совсем приветливо. К чужакам тут долго присматриваются. Меня даже не впускают на территорию площади. Держат за чертой и долго допрашивают. Фамилия? Имя? Ру (род)? Какое СМИ? Когда приехала в Актау? С кем успела тут встретиться? И много других вопросов. Не доверяют даже журналистам.

Я честно отвечаю на все вопросы, устанавливаю зрительный контакт, аккуратно подбираю слова для нейтрализации недоверия рабочих – и через минут 20 меня пропускают за заветную линию. Уступают место на одной из многочисленных корпешек (казахские одеяльца), которыми устелена площадь. Сажусь, «по-казахски» скрестив ноги, включаю диктофон. Мужчины и женщины разных возрастов и профессий – но все как один с обветренными лицами и мозолистыми руками – окружают меня и начинают свой рассказ. Он длится до полуночи.

Содержание их рассказа – это уже другая тема. А в заключение этой темы хочу сказать, что командировка в Жанаозен была для меня большим тестом на профессиональную смелость и коммуникативные навыки. Думаю, я неплохо справилась с ним.

Светлана Воронова, главный редактор информационного агентства Pavlodarnews.kz:

- Все мои командировки я бы условно разделила на две группы. Первая – это командировки учебные, где самое ценное – это общение с коллегами, тренерами, спикерами. Я очень люблю их, потому что, когда ты окунаешься в иную атмосферу, исчезает будничная замыленность, хочется творить и творить.

Из этой серии мне особенно запомнилась командировка в Нур-Султан, тогда ещё Астану, на тренинг по мобильной журналистике. Меня, никогда не работавшую на телевидении, смогли за несколько дней абсолютно с нуля научить снимать и монтировать видео, пользуясь только мобильным телефоном. Эти знания лично для меня оказались бесценными, потому что очень пригодились в дальнейшей работе.

Если же говорить о второй командировочной группе – рабочей, то я обожаю ездить по сакральным местам нашей родной области, потому что каждая такая командировка открывает по маленькой тайне из прошлого. Рассказы учёных, историков, основанные на исследованиях, завораживают. Я, например, не знала, что у нас в Баянауле есть своя долина гробниц. Было безумно интересно побывать на кургане с усами.

Но, пожалуй, наибольший кайф я испытываю, когда рассказываю читателям об этих командировках. Рассказы эти получаются яркими и живыми.

Даурен Хаиргельдин, собственный корреспондент телеканала «Евразия» и республиканской газеты «Экспресс-К»:

- Запоминающихся командировок за годы работы было очень много, и каждая из них по-своему полезна, интересна. Но расскажу, пожалуй, об одной из них, это была съёмка в рамках проекта «Жди меня». Мы отправились в один из сельских районов нашей области, чтобы встретиться с семейной парой, где муж и жена искали своих родственников, связь с которыми потеряли очень давно, когда сами ещё были детьми.

Съёмочный процесс длился почти весь день, потому что необходимо было набрать достаточно видеоматериала, так как тут сразу две заявки. Но оба наших героя не подозревали, что мы едем к ним уже с результатами поиска. Эту информацию не раскрывали до последнего момента, чтобы, во-первых, усыпить бдительность наших героев, а, во-вторых, об этом просили московские редакторы программы «Жди меня».

И вот мы уже почти заканчиваем беседу, по завершении которой я говорю нашей героине, что людей, которых она искала, уже нашли. И включаю на ноутбуке небольшой сюжет, снятый в России, где её родные рассказывают о себе и о том, как хотят встретиться. Конечно, когда ты видишь эти неподдельные эмоции вживую, а не с экрана телевизора, ощущения совершенно иного порядка.
Мне казалось, что я сам только что обрёл родственников, которых потерял много лет назад.

Потом последовали слёзы счастья нашей героини, благодарность всем причастным к поискам людей. За неё радовался и супруг, сидящий рядом на диване. И, когда казалось, что это апогей хэппи-энда, я обратился ко второму нашему герою, супругу этой женщины, протянув ему конверт с письмом.

В этом сообщении говорилось, что авторы программы «Жди меня» нашли и его родных тоже. И в эту самую минуту случилось то, что я называю откровением. Мужчина, который в жизни позиционирует себя как жесткого и волевого руководителя, вдруг перестал таковым быть. По крайней мере, внешне. Он не смог сдержать слёз, стекающих по его лицу, но, не теряя мужества, дрожащим голосом извинился, удалившись в другую комнату.

Несколько минут он приходил в себя, а потом вышел к нам и поблагодарил всех сотрудников проекта, принимавших участие в поиске его родных. Уверен, большее проявление эмоций случится тогда, когда оба наших героя встретятся вживую, обнимутся и расскажут, как теперь счастливы. И именно в такие моменты понимаешь, что у нас замечательная профессия, которая, помимо новостей, способна дарить и такие эмоции.

Александр Вервекин, собственный корреспондент телеканала «Астана»:

- Хочется вспомнить поездку, которая была связана с дальним зарубежьем. Именно командировкой в том плане, что родная «Звезда Прииртышья» (я тогда в ней работал) выписала мне командировочные расходы. Я поехал туда именно как журналист по приглашению казахстанско-польской торгово-промышленной палаты. «Туда» - это в Польшу, в город Познань, где проходила (так и вижу сейчас улыбки читателей) международная ярмарка… косметики.

Сразу скажу, что в этой сфере я ничего не понимал и до сих не понимаю. Но… Меня очень тронул город, по возвращении из которого я привёз сразу несколько путевых заметок. Например, о медальонах по-польски или о буккроссинге, когда один человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте для того, чтобы другой смог её найти и прочитать. Помните, в советское время на каждом углу стояли будки с телефонами-автоматами! У нас они исчезли вместе с телефонами-автоматами. А в Познани молодежь нашла им применение, оборудовав под пункты буккроссинга.

Я насчитал шесть таких книжных будочек, хоть, возможно, их было и больше. Просто работа в рамках ярмарки косметики (будь она благословенна!) занимала почти всё время, и выкроить его для прогулок по городу было очень сложно. Я просто влюбился в Познань, и прежде всего по причине именно буккроссинга, который, на мой взгляд, привносит в дух города особую романтическую атмосферу. Это так здорово: прогуливаться по улочкам и вдруг наткнуться на книжную будочку, где можно совершенно бесплатно взять почитать любую понравившуюся книгу!

Не буду спорить, возможно, кому-то именно этот случай в контексте про самую запомнившуюся журналистскую командировку покажется незначительным. Но с учетом того, насколько трепетно я отношусь к культуре чтения и, в частности, к книгам как к объектам культурного наследия вообще, для меня именно эта поездка в Познань в 2012 году стала как раз той, которая оставила просто неизгладимый след в памяти.

Кстати, Александр Вервекин, уже выпустивший в свет две книги о своих дальних и не очень странствиях («Берлинская стажировка журналиста» и «Путешествия и встречи»), готовит к выпуску третье издание. Познакомиться ним читатели, вероятней всего, смогут к концу года. При этом в этот раз Александр обещает немало удивить поклонников своего литературного таланта, в том смысле, что новая книга будет не о путешествиях, которые автор очень любит.
«Тема будет иной и очень тонкой», - заинтриговал коллега.
С нетерпением, ждем, Саша!

Екатерина Бескорсая, собственный корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда»:

- А мне вспомнилась моя самая первая командировка. Случилась она, когда я еще училась на втором или третьем курсе университета. Вместе с одногруппницей Оксаной Постырнак мы поехали в деревню Белоусовку Успенского района. У подруги жили там родственники. Вероятно, этим и был обусловлен наш географический выбор конечного населённого пункта для того, чтобы написать корреспонденцию о простой сельской жизни.

Поехали мы туда сами, до райцентра - на общественном транспорте, а потом на такси до самой деревни. Посетили все социальные объекты этого сельского округа – школу, почту, фельдшерский пункт, сходили в кафе, побывали на сельской дискотеке, в общем, взглянули на сельскую жизнь со всех сторон. По итогам этой поездки в газете «Звезда Прииртышья» вышла потом публикация «Кому на селе жить хорошо?», после которой тогдашнему редактору издания Юрию Поминову позвонил аким Успенского района с претензиями, мол, что за странный взгляд на сельскую жизнь.

Почему я о ней вспомнила? Сегодня, когда уже за спиной много лет стажа, мы едем в командировку за конкретными героями по каким-то конкретным ситуациям. Это совершенно другое. А тогда мы ехали ради того, чтобы просто поехать, посмотреть на другую, не городскую жизнь, за молодым приключением. Конечно, каким-то грандиозным приключением это назвать сложно. Но это было первое наше серьёзное погружение в профессию именно в формате командировки, и не так, что вижу, то и пишу.

Нам дали все цифры, паспорт сельского округа, то есть с точки зрения журналистики это была полноценная командировка в том плане, что мы собрали информацию из разных источников. А вот в эмоциональном плане это было развлечение, вылившееся в публикацию, которую Юрий Дмитриевич охарактеризовал позже как «имеющую право на жизнь».

Майя ШУАКБАЕВА, журналист газеты «Городская неделя»:

- Самая запомнившаяся из последних командировок - озеро Балхаш. Мы ехали не в сезон, с группой иностранных русскоязычных журналистов, и я, как местная жительница, должна была служить проводником для туристов. Но я и сама впервые приехала на Балхаш, и меня саму поразил контраст, с которым мы столкнулись, отъехав километров 150 от южной столицы: разбитая дорога в колдобинах и рытвинах и бытовая нищета в первой туристической деревушке, где мы остановились на ночлег. Все это разительно отличалось от комфортного Алматы, где мои зарубежные коллеги провели уже несколько насыщенных дней.

А потом был поселок Улкен, который объявили местом будущего строительства АЭС. Мы приехали готовые услышать протесты местных жителей, но все оказалось наоборот: АЭС для сельчан - будущее место работы, и начала ее строительства люди ждут с нетерпением. Рыбы в Балхаше становится меньше, жить - тяжелее. И так каждый новый населенный пункт удивлял меня все больше.

В одном - налаженная и благополучная жизнь, как в селе при Советах, в другом прибрежном поселке главная проблема - отсутствие питьевой воды, в самом Балхаше - отсутствие работы, и отсюда - засилье браконьеров, ловящих рыбу в нерест. А еще сотни и сотни километров степи по обе стороны дороги и редкие деревушки по пути. Бескрайние степи. Огромный и такой разный Казахстан, который я в очередной раз открыла для себя с новой стороны.

А еще запомнился сервис! У моих коллег не было при себе тенге, и я дала им пять тысяч, чтобы они купили в магазине две пачки семечек в дорогу. Сдачи вернули только две тысячи. Оказалось, что местная продавщица, угадав, что покупатели - иностранцы, продала им семечки по 400 тенге за полторы тысячи тенге. Когда я вошла в магазин и потребовала рассчитать покупателей честно, она без слов вернула мне полагающуюся сдачу и в оправдание себе сказала: я думала, это иностранцы, видимо, намекая, что своих-то она обычно не обманывает.

Перед попутчиками я превратила историю в шутку, потому что стыдно за выходку продавщицы было почему-то мне.

P. S. А еще по воспоминаниям о поездках можно судить о человеке. Запоминается ведь всегда то, что близко тебе по духу, что характеризует твой внутренний мир. Сопереживание, искренняя радость за своих героев, кому смог помочь, любовь к своему родному краю, пропаганда культуры чтения, наблюдательность не в бровь, а в глаз. Вот истинное лицо тех, кто делает для вас новости! С праздником, коллеги! Всем здоровья и побольше хороших новостей!

Ирина Волкова

pavlodarnews.kz

Тэги: праздник журналистов

Похожие материалы: