Как сообщается на официальной страничке горакимата в Instagram, с момента снятия режима чрезвычайного положения многие казахстанцы начали проводить тои, поминки, семейные торжества с участием большого скопления людей.

Однако снятие режима ЧП не говорит о том, что жители не должны соблюдать карантинные меры.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой от 6 июня запрещается проведение всех видов мероприятий с массовым скоплением людей.

Причем и организатор тоя, и просто участник понесут равную ответственность за нарушение карантина по статье 476 КоАП, это штраф в 26 тыс. тенге (10 МРП) либо арест до 15 суток.

Отдельная административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора по части третьей статьи 462 КоАП, это штраф до 1,4 млн тенге (500 МРП). Также за нарушение санитарных правил и гигиенических норм грозит наказание по статье 425 КоАП, здесь уже штраф до 5 млн тенге.

- В случае если проведение семейного торжества, в частности тоев, поминальных мероприятий, повлекло за собой заражение людей коронавирусной инфекцией или смерть человека, то наступает уголовная ответственность по статье 304 Уголовного кодекса РК, это штраф до 2 тысяч МРП (5,5 млн тенге) или до 10 лет лишения свободы, - подчеркивается в сообщении.

Именно поэтому в такие непростые времена для всей страны рекомендуется воздержаться от проведения мероприятий с массовым скоплением людей.

Необходимо заботиться не только о себе, но также о здоровье и безопасности ближнего.

Скрин @akimat.pavlodar

pavlodarnews.kz

Тэги: карантин, Павлодарская область

Похожие материалы: