О сносе барельефов написала павлодарская журналистка Людмила Баюшева на своей странице в Instagram. Она напомнила, что ранее в городе уже реставрировали советские памятники и позже «все они бесследно исчезли». Призыв женщины сохранить архитектурную историю поддержали павлодарцы.

Барельефы создал в 1973 году местный художник Александр Бибин. Декорация украшала здание ЗАГСа, которое позже стало аптекой.

Как сообщил нынешний владелец здания Михаил Шиншиков, от барельефов пришлось отказаться из-за введённых в Казахстане стандартов дистрибьюторской практики (GDP) и надлежащей аптечной практики (GPP).

- Новые стандарты вводит государство, поэтому мы расширяем аптеку. По проекту внешний облик аптеки изменится. Я физически и технически не смогу вернуть барельефы на старое место. Аптека настолько мала, что <…> мне надо либо бизнес закрывать, ликвидировать аптеку, либо надо расширяться, - рассказал Михаил Шиншиков. – Зданием владею больше 20 лет, до этого делали только внутренний косметический ремонт.

По словам Михаила Шиншикова, барельефы аккуратно демонтировали, подбирали специальную технику с учётом веса декораций. Архитектурный памятник состоит из пяти бетонных блоков, каждый весит восемь тонн. Бизнесмен готов передать их городу в любое время.

- Барельефы сложили. Они целые. Если кому-то они будут нужны, то они лежат аккуратно, их демонтировали, и всё. Может, их куда-то перенесут. В Парк славы установят, можно туда, где памятник Ленину стоит, - добавил собеседник. – Разговаривали с инициативной группой. Но нужно место, не просто взять и установить. Место должно быть согласовано с управлением архитектуры, с городом, в конце концов.

Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Нурлан Какамбетов сообщил, что для барельефов найдут новое место.

- Годами ранее собственник, приобретая здание аптеки, получил разрешение на расширение здания. Выяснять почему, кто разрешил при этом разобрать художественную работу, вопрос, который вызывает у меня буквально гнев, - отметил главный архитектор области. – На сегодня цель заключается в подборе нового достойного места для переустановки, чтобы правильнее раскрыть визуальное восприятие, коим обладало то самое пристроенное здание первоначально. Будем искать подходящий вариант, но при этом также готов выслушать и соответствующие предложения, пожелания, что поможет восстановить утерянное.

По словам Нурлана Какамбетова, история с демонтажом барельефов Бибина показала «возмутительное отношение к эстетике, искусству в целом» у жителей.

Напомним, витражи Александра Бибина можно увидеть в гостинице «Иртыш», во дворце культуры имени Естая, казахском музыкально-драматическом театре имени Аймауытова, на десяти этажах гостиницы «Сарыарка». Художник работал в технике станковой живописи и графики, специализировался на монументальном и декоративно-прикладном искусстве. Произведения члена Союза художников Казахстана находятся в республиканских и зарубежных музеях, в иностранных частных коллекциях.

 

Ольга Бугаева
Фото: vlast.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: