Существенно увеличить госпошлину за расторжение брака предложил депутат сената парламента Али Бектаев, пишет Sputnik Казахстан.

Выступая на пленарном заседании в четверг, парламентарий отметил, что в сегодня в обществе истощаются семейные ценности, среди молодых семей отмечается особо опасное количество разводов.

"В целях сохранения семей предлагаю установить пошлину за расторжение брака в повышенном размере, чтобы это чувствовалось с материальной точки зрения", — сказал Бектаев в своем запросе на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.

Сенатор предложил принять в Казахстане государственную программу по поддержке семьи и развитию семейных ценностей. По его мнению, в стране также нужно создать научно-исследовательский институт "Семья и брак", который бы работал при министерстве образования и науки и всесторонне исследовал семейные ценности.

Для усиления роли семьи в воспитании ребенка он предложил разработать специальный предмет "Духовные основы семейной жизни" и внести его в программу средних школ.

По словам Бектаева, для повышения ответственности родителей нужно ввести в Административный кодекс ответственность для родителей, чьи дети совершили проступок или преступление. Он также предложил создавать при отделах ЗАГСах центры психологической консультации.

pavlodarnews.kz