Об этом в Доме Дружбы на семинаре по внедрению бюджета местного самоуправления в селах региона рассказала заместитель руководителя управления финансов Павлодарской области Сауле Султанова.

- В настоящее время продолжается работа по подбору кадров, - сказала Сауле Султанова. - По последним данным, которыми мы располагаем, в области имеются девять вакантных мест в 232 сельских округах. В Евгеньевке, Ленинском, Павлодарском, Калкамане, Луганском, Коктобекском и Иртышском сельских округах нет бухгалтеров, в Баянаульском и Щербактинском районах - юристов.

Как отметил в своем выступлении заместитель главы региона Бауыржан Касенов, в области идет большая работа по подготовке к внедрению бюджета местного самоуправления в городах районного значения, селах, поселках и сельских округах. Для решения вопросов обеспеченности кадров и их оптимальной загрузке пересматриваются аппараты сел, их сотрудники проходят переподготовку, 116 из них, включая акимов сел, уже отучились на курсах.

Руководитель павлодарского департамента казначейства Еркин Смагулов видит решение проблемы дефицита квалифицированных кадров в том, чтобы отправлять молодых людей на обучение в областной центр, а затем создавать для них привлекательные условия в районе, чтобы они возвращались обратно.

- Учитывая специфику села, найти сотрудника тяжело, но работа в этом направлении нужна, - сказал он. - Сейчас есть программа «С дипломом в село»- пожалуйста, предоставляйте условия, обучайте, готовьте кадры совместными усилиями.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz