В Казахстане за годы проведения программы ЭКО появилось на свет более 10 000 детей. Об этом сегодня сказала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, сообщает Zakon.kz.

Вице-министр выступила на IX Международном конгрессе «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее», проходящем в Астане с участием депутата Мажилиса Парламента РК Гульнары Ихсановой и ведущих специалистов в области репродуктивных технологий из дальнего и ближнего зарубежья.

«Охрана репродуктивного здоровья является важным аспектом демографического развития государства и отражена в законодательных актах. Улучшение репродуктивного здоровья ориентировано на обеспечение доступности услуг по планированию семьи и лечению бесплодия. Казахстан стал одним из первых государств на постсоветском пространстве, принявшим решение о проведении программ ЭКО у определенной категории пациентов с бесплодием за счет средств республиканского бюджета. Такое решение Правительства дало надежду многим супружеским парам, ранее не имевшим возможности оплачивать это дорогостоящее лечение», - отметила Лязат Актаева.

«Для улучшения охраны репродуктивного здоровья, раннего выявления заболеваний, диспансерного наблюдения и их оздоровления разработаны и внедрены национальные скрининговые программы, разрабатывается План мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья, внедрен алгоритм обследования женщин фертильного возраста. Данные меры направлены на развитие универсальной, интегрированной, социально ориентированной, доступной и качественной медицинской помощи на первичном звене и позволят эффективнее решать проблемы репродуктивного здоровья, в том числе профилактики и лечения бесплодия», - сказала она.

Также Лязат Актаева отметила, что в последние годы в нашей стране и во всем мире растет интерес к проблеме бесплодного брака. По данным ВОЗ, их частота колеблется в широких пределах и не имеет тенденции к снижению во всех странах. Более 20 лет назад в Республике Казахстан впервые были внедрены методы вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и в 1996 году благодаря проведенному циклу ЭКО в Казахстане появился первый ребенок.

Подытожив свое выступление, вице-министр подчеркнула, что сегодня репродуктивная медицина Казахстана благодаря врачам-новаторам и активности Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины достигает уровня европейских стандартов. В стране внедрены и успешно применяются самые современные достижения международной практики, эффективность лечения соответствуют показателям лучших мировых центров. Так, с 2010 года программа ЭКО включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и из года в год растет их количество: с 2010 до 2017 годы в 9 раз (от 100 до 900 циклов в год)».

pavlodarnews.kz