Дело провинившегося госслужащего рассмотрел областной совет по этике.

Согласно материалам дела, в Экибастузе между двумя предпринимателями возник имущественный спор на квартиру и микроавтобус. Сергей Позняк подал заявление в специализированный межрайонный экономический суд на Федора Головко. Фемида наложила арест на недвижимое и движимое имущество его оппонента, оцененное в более чем 23 млн тенге.

Решение суда, подлежащее немедленному исполнению, поступило в департамент юстиции 8 декабря 2016 года.

- В нарушение действующего законодательства Бегим Таскулов, вместо направления определения СМЭС в территориальный отдел судебных исполнителей для возбуждения исполнительного производства, 8 декабря 2016 года отписал документ для исполнения и.о. руководителя отдела организации работы по регистрации юридических лиц департамента юстиции Ернуру Кожамжарову и главному специалисту отдела организации работы по регистрации прав на недвижимое имущество Куанышу Айдархану, - сообщил главный специалист управления контроля в сфере государственной службы Руслан Иманкулов.

Таким образом, исполнительный лист, который согласно законодательству, должен был попасть в территориальный отдел судебных исполнителей, поступил в управление юстиции Экибастуза.

Этой неразберихой воспользовался бизнесмен Федор Головко и, несмотря на предстоящий арест своего имущества, сумел продать микроавтобус Toyota Granvia.

В действиях Бегима Таскулова совет по этике увидел «оказание неправомерного предпочтения физическим и (или) юридическим лицам при подготовке и принятии решений», рекомендовав министерству юстиции наложить на госслужащего дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz