Казахстанцев призвали не посещать Мадагаскар и Йемен, а также быть осторожными в Испании в связи со вспышками различных инфекционных заболеваний в этих странах, передает Казинформ.

«В Мадагаскаре очень серьезное положение (с крупной вспышкой чумы - прим). И нашим туристам вообще не рекомендую посещать Мадагаскар - там на сегодня более тысячи случаев от легочной формы чумы. Это практически 100-процентная летальность, летальность до 99%», - сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК - главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций.

По его словам, Мадагаскар является природным очагом для чумы.

«Но такого количества давно не регистрировалось. Поэтому не рекомендуем нашим туристам, гражданам при планировании отдыха посещать Мадагаскар», - подчеркнул главный государственный санитарный врач РК.

«То же самое - Йемен (в этой стране наблюдается эпидемия холеры - прим). Сейчас идут сведения о том, что «поднимает голову» оспа обезьян, она может передаваться человеку один на один, а мы с вами уже прекратили вакцинацию. Это очень опасно», - добавил Жандарбек Бекшин.

Он сообщил, что в 9 странах Европы, в первую очередь в Испании и Португалии, была зарегистрирована другой особо опасной инфекции высокой летальности - легионеллеза.

«(Болезнь) поражает сразу, дает тяжелую форму двусторонней пневмонии, поражает нервную систему, почечную систему и крайне тяжело протекает. В первую очередь заражение происходит в гостиничном бизнесе, потому так природа устроила, что этот возбудитель хорошо размножается при температуре плюс 40-60. И когда человек попадает под душ, с мелкодисперсной каплей человек иногда заражается этим возбудителем и заболевает», - пояснил главный государственный санитарный врач РК.

Казахстанским туристам, по утверждению Жандарбека Бекшина, необходимо знать об этом и при посещении требовать сертификата о том, что данный отель провел необходимую работу по профилактике легионеллеза.

По информации Всемирной организации здравоохранения, на Мадагаскаре протекает крупная вспышка чумы, затрагивающая основные города и другие неэндемичные области. По состоянию на начало ноября было известно о 1801 подтвержденном, возможном и предполагаемом случае чумы, 127 из которых закончились смертельным исходом. В частности, 1111 случаев были клинически классифицированы как случаи легочной чумы, 261 - бубонной чумы, 1 - септической чумы и 428 случаев чумы не установленного типа.Вспышкой болезни был затронут 51 из 114 районов Мадагаскара.

В Йемене наблюдается масштабная эпидемия холеры, число зараженных этим заболеванием превысило 500 тысяч человек, сотни умерших.

В Испании было зарегистрировано больше 13 случаев заболевания легионеллезом среди туристов, отдыхавших в одном из отелей города Пальманова, один из них завершился летальным исходом. В Португалии подтвержден факт вспышки легионеллеза в одной из больниц Лиссабона, где заболевание было выявлено у 26 пациентов и 2 медицинских работников.

pavlodarnews.kz