Лекции по уходу за трофическими язвами, некротическими изменениями нижних конечностей, могущими привести к ампутации ног, прочитал казахстанским коллегам заведующий отделением гнойной хирургии омского Центра критической ишемии диабетической стопы Болатхан Тастемиров.

- В год мы делаем до 60 операций по диабетической ангиопатии при критической ишемии нижних конечностей, - рассказал ангеохирург горбольницы №1 Павлодара Радик Муфасалов. - К сожалению, 10% этих больных приходится делать ампутацию ног. В мире каждый час проводится одна операция по ампутации нижних конечностей.

Три плановые операции, больным страдающим атеросклерозом сосудов нижних конечностей и сахарным диабетом, провели сегодня омские врачи в первой горбольнице. Через просвет кровеносного сосуда внутриартериально пациентам ввели баллонные катетеры, что значительно улучшить ход лечения и качество их жизни.

- У нас есть определенные результаты и хотим поделиться своими наработками, - сказал хирург, руководитель омского центра критической ишемии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы Владимир Ходус. - Лечением диабетической стопы в нашем регионе занимаются с 2000 года, однако специальный центр по спасению конечностей открылся совсем недавно. И нам интересны сосудистые вмешательства, шунтирующие операции, которые проводят павлодарские коллеги.

Кстати, и в Казахстане, и в России на операционном столе чаще оказываются мужчины, как более подверженные вредным привычкам и неправильному питанию.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz