Одной из его целей является изучение забытых национальных обычаев казахов, таких как, например, «Бастанғы», когда девушка на время отсутствия своей матери, но обязательно с ее согласия, приглашала к себе друзей и накрывала дастархан.

- Собравшаяся молодёжь пела песни, играла на домбре, состязалась в национальных играх, - рассказала главный специалист отдела районного образования Мейрамгуль Кашкенова. - Благодаря этому обычаю девушка имела больше возможностей для общения, знакомства, психологического раскрепощения, раскрытия талантов и готовила себя в качестве будущей хозяйки дома.

Открытие клуба претворяла выставка национальных подушек и ковриков сельской мастерицы Культай Айгужиновой. Экспозицию казахской национальной юрты, изготовленную из войлока, подготовила учитель технологии Алтынжан Камелхан, а домашней утвари - ее коллега Оралбек Сакижанов.

Программа праздничного концерта была составлена таким образом, чтобы воспитывать в детях уважения к народному искусству, творчеству, обычаям и традициям - произведения Абая Кунанбаева, Акана Сері, Қурмангазы и Жаяу Мусы.

Стоит отметить, что такие клуб «Асыл мұра» открылись во всех 26 школах Иртышского района.

 

Роза Мустафина

Фото предоставлены Иртышским райоо

pavlodarnews.kz