Во время встречи с руководством Уральской торгово-промышленной палаты руководитель управления индустриально-инновационного развития Нурболат Сейтмагамбетов презентовал инвестиционные возможности Павлодарской области. Больше всего представителей ТПП заинтересовали преференции, которые предоставляются инвесторам, реализующим свои проекты в специальной экономической зоне «Павлодар».

- Инвестор, работающий в СЭЗ, освобождается от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного и других налогов, - отметил Нурболат Сейтмагамбетов. – Благодаря этому бизнесмены могут вкладываться в производство, развитие логистики. Сегодня на территории специальной экономической зоны функционирует шесть предприятий. Еще шесть проектов на стадии реализации, строится завод по выпуску легированного алюминия и до конца этого года будет запущено производство алюминиевых дисков для автомобилей.

Булат Бакауов остановился на том, чем богат регион – это огромное количество добываемого угля, производимой электроэнергии и, кроме того, большие запасы соли и известняка.

- В Павлодарской области напрашивается завод по производству кальцинированной соды, - заявил он. – К тому же объем потребления только на внутреннем рынке, не считая Россию и Китай, составляет около 400 тысяч тонн.



В Уральской торгово-промышленной палате отметили, что крайне заинтересованы в развитии взаимоотношений с Павлодарской области. Тем более, что по итогам первого полугодия 2017 года Казахстан вышел на первое место по объему товарооборота со Свердловской областью.

Глава палаты Андрей Беседин пообещал рассказать об инвестиционной привлекательности Павлодарской области и преференциях, предусмотренных для инвесторов в регионе, екатеринбургским бизнесменам. В итоге стороны договорились, что рассмотрят возможности создания совместных предприятий, а также другие варианты сотрудничества.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz