Об этом в ходе круглого стола по вопросам улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями рассказал председатель общества инвалидов региона Георгий Четвериков.

- В СНиПах (СНиП – строительные нормы и правила, прим. автора) уже лет 20 четко прописано, что входные проемы в санузлах квартир должны быть не менее 80 сантиметров, - сказал Георгий Четвериков. - В мае или апреле сдавался дом на Ломова, 132/1, там, где на первом этаже техническая школа, все приехали, посмотрели, хорошо построили или нет, вот, я не знаю, заходили внутрь или нет. Одна моя знакомая купила там квартиру. Там вход в туалет – 60 сантиметров, в ванную – 60 сантиметров. А ширина колясок у нас – 75. Как так вышло, что СНИПы есть, а архитекторы продолжают закладывать сметы по неверным данным. Рядом дома строятся – там точно такая же картина. Я не понимаю, 60 сантиметров – это что, дешевле что ли?

Секретарь городского маслихата Зауреш Мукашева в ответ выразила предположение о том, что возможно дом строился для льготников, а в очереди не было людей с ограниченными возможностями, поэтому построили так.

- В этом году мы обнаружили, что отдел архитектуры в архитектурно-проектных заданиях указывает шесть строительных норм и правил, которые уже не действуют, откуда будут двери нормальные, - возразила руководитель проекта «Доступный Павлодар» Александра Бобкова. - Проемы должны иметь такую ширину везде, а не только для людей с ограниченными возможностями. Они не знают, как меняются нормативные документы? Мы написали письмо пять месяцев назад, до сих пор ответа нет.

Подобные встречи решено было сделать ежеквартальными. Поскольку вопрос о СНиПах и строящемся жилье остался открытым, на будущую встречу решено было пригласить архитекторов и руководители компаний- застройщиков.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz