Соответствующие поправки содержатся в презентованном в Мажилисе парламента РК законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности», передает корреспондент Zakon.kz.

«В целях защиты казахстанских туристов предусматривается переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж. Страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования в привязке к стране и количеству дней поездки», - сказал заместитель председателя правления Национального банка РК Жанат Курманов, представляя документ депутатам.

По его словам, эти программы соответствуют международным требованиям.

«Программы включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста - это несчастный случай, экстренная неотложная помощь, репатриация», - перечислил он.

Как отметил выступающий, законодательная инициатива также предусматривает предоставление оперативной организации страховой защиты туристу специализированными организациями ассистент-компаниями, через техническое медицинское содействие вследствие наступления страхового случая.

В то же время Ж. Курманов добавил, что за счет массового охвата, стоимость страхования будет доступной для населения.

«Она будет обходиться при страховании около 340 тенге в день, то есть примерно 1 доллар в день, как это принято в международной практике, а страховое покрытие будет покрывать риски от 10 до 50 тысяч долларов США, при выезде за рубеж. Преимущество предполагаемых поправок - оказание за счет страховки помощи туристу, находящемуся за рубежом в момент наступления страхового случая, включая круглосуточную поддержку ассистент-компаний страховщикам и действие страховой защиты будет осуществляться н весь период нахождения туриста за рубежом», - заключил он.

pavlodarnews.kz