В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности», которым предусматривается внедрение онлайн-страхования, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил заместитель председателя правления Национального банка РК Жанат Курманов, документ наплавлен на повышение доступности, качества и снижение стоимости страховые услуг для населения и бизнесу, защиту прав потребительских страховых услуг.

«Поправками вносятся изменения в три кодекса», - сказал он.

При этом Ж. Курманов отметил, что одним из основных нововведений является внедрение онлайн-страхования.

«В результате внедрения онлайн-страхования население получает возможность заключать договоры страхования через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса и участия агента. Также появляется возможность обращаться онлайн для внесения изменений и дополнений в договор страхования, получения страховых выплат», - уточнил зампред Нацбанка.

Как указал спикер, сейчас правовая база не позволяет внедрить такой продукт в полном объеме, а дистанционные услуги страховых компаний для населения фактически сейчас не работают.

«Соответственно, предполагается требование в автоматизации интернет-ресурсам страховых компаний защиты персональных данных и кибер-безопасность. Онлайн-страхование обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса, будут упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы посредством заключения договора страхования онлайн, получение заявления от страхователей, возможности получения отправки необходимых документов в электронной форме», - перечислил он.

Также предполагается внедрение единой страховой базы данных, которая в настоящее время, по словам Ж. Курманова, работает, но «требует дополнительного развития, поскольку она является ключевым элементов внедрения онлайн-страхования».

Представитель Нацбанка добавил, что данная база данных будет являться единой учетной организацией, хранилищем по полисам обязательного страхования.

«Это единая страховая база данных позволит проводить проверку заключения, наличия действующего электронного полиса, обеспечит населению постоянный доступ к своим договорам страхования через личный кабинет», - заключил выступающий.

pavlodarnews.kz