Gрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял проблему борьбы за пресную воду в мире, передает Казинформ.

«Без должного внимания остаются проблемы ограниченности ресурсов для жизнеобеспечения людей. Прежде всего, это касается нехватки пресной воды. Борьба за нее становится источником межгосударственных противоречий. Дефицит водных ресурсов накалил отношения между Пакистаном и Индией. Как мы знаем, осенью прошлого года Индии заявила о прекращении работы двусторонней комиссии по реке Инд, которая действовала с 1960-го года. Высока вероятность обострения (проблемы) на Ближнем Востоке и Центральной Азии», - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на выступая на третьем заседании Astana Club «Большая Евразия - 2027: конфронтация или партнерство».

Глава государства отметил, что с ростом населения на планете неминуем и продовольственный кризис в отдельных регионах мира.

«Происходят сокращения пахотных земель, уменьшается плодородие почв. По расчетам экспертов, в ближайшие 40 лет необходимо увеличить посевные площади под зерновые как минимум в два раза. При этом важна интенсификация (процесс обеспечения роста) сельского хозяйства евразийских стран, в том числе и Казахстана, как крупного производителя продовольственных товаров», - отметил Президент.

pavlodarnews.kz