Приговор бывшему сотруднику батальона дорожно-патрульной полиции вынесли в суде №2 Павлодара по уголовным делам.

Мужчина признан виновным по статье 362, часть 4, пункты 1,2 - превышение должностных полномочий, совершенное должностным лицом, с применением насилия и специальных средств.

Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и госслужбе.

- На основании процессуального соглашения судья вынес справедливое решение, - сказала адвокат подсудимого Асель Махамбетова-Калыкова. - В соответствии с тяжестью совершенного им деяния с учётом противоправного поведения потерпевших, считаю, что приговор узаконено обоснован.

Напомним, инцидент произошёл 3 августа, когда батальон дорожно-патрульной полиции выехал к торговому дому «Арай» по вызову, чтобы утихомирить четверых дерущихся мужчин. Однако разбушевавшиеся посетители кафе не дали себя задержать и оказали сопротивление, на что один из полицейских применил грубую силу. На ролике, который очевидцы произошедшего распространили в соцсетях, видно, как страж порядка бьет оппонента ногами по голове. Остальные сотрудники полиции, присутствовавшие при инциденте, уволены по отрицательным мотивам.

После чего, началось судебное разбирательство в ходе которого, экс-сотрудник заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Маргарита Чудакова

Фото автора

pavlodarnews.kz