Как рассказал чиновник на брифинге в Региональной службе коммуникаций, из всех имеющихся вакансий в районе 20 - на госслужбе, также не хватает и кадров без квалификации, к примеру, нужны посудомойщицы в кафе. Тем не менее, глава района не может понять, как мотивировать 300 безработных, отказывающихся от любой работы.

В районе главы крестьянских хозяйств испытывают нехватку скотников, механизаторов и других специалистов, чтобы привлечь рабочую силу, они строят им дома, улучшают бытовые условия, но вакансии все равно остаются свободными.

- Я, возможно, не имею права так говорить, но, наверное, это люди не хотят работать, - сетует Ардак Кантарбаев. - Начинаем разбираться с ними: какая-то зарплата для них - мало, какая-то – много, спрашиваю: «А кем бы вы хотели работать?». Говорит: «Сторожем». Пытаюсь выяснить, почему, он отвечает, что это единственная работа, на которую ему хватит здоровья, так как у него язва желудка. Язва лечится в течение десяти дней, нужно просто соблюдать диету. Основная часть находит вот такие объяснения, почему они не могут работать.

Аким также рассказал, что в прошлом году эти 300 человек не пожелали устраиваться на временные рабочие места на 29 объектов в ремонтируемые школы и детские сады по программе «Дорожная карта занятости 2020», в этом году их не устроила работа на строительстве водопровода, где в день платили по восемь тысяч тенге и бесплатно кормили.

- В прошлом году 200 мест временных было, в этом году - тоже много, - говорит Ардак Кантарбаев. - В Акшимане строился водопровод, мы же не повезем людей с Павлодара, лучше набрать местных, мы им платим восемь тысяч тенге в день, обеспечиваем питанием, а они все равно работать не идут. К примеру, 22 рабочих дня – это 182 тысяч тенге в месяц. Кто имеет такую зарплату в селе? Два-три дня ходит, потом пропадает. Выясняем потом, оказывается, аванс дали, он пропал. В целом, люди настроены пессимистически, вот они решили, что плохо все, и ничего нельзя с этим сделать – ноют, что рабочих мест нет, ничего в селе не строится. Я так думаю, если металлургический завод построить в Майском районе, открыть тысячу рабочих мест, эти 300 все равно будут ходить без работы – работа слишком тяжелая, лопата слишком острая, снег слишком мокрый, вода слишком мутная, день слишком светлый, солнце слишком печет.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz