Трамвай красочно оформлен, чтобы напоминать горожанам о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Управляет им водитель с 20-летним стажем Светлана Вельчинская.

- Когда я узнала, что поведу такой вагон, была очень рада и польщена доверием, оказанным мне, - делится вагоновожатая.

Раздают брошюрки и рассказывают в игровой форме о том, как вести себя на дороге юным пассажиром необычного трамвая – ученикам СОШ №2 – победители межгосударственного слета юных инспекторов движения в Анапе Елизавета Сидоренко, Дарига Жанахметова, Арыстанбек Ермухан и Ислам Еркенов.

- Трамвай – это обособленный вид транспорта, который движется прямо по рельсам, не имея возможности обогнать или обойти других участников дорожного движения, - напомнил заместитель председателя правления по производству АО «Трамвайное управления города Павлодара» Канат Махметов. - Тормозной путь такой 20-тонной махины в случае опасности, даже если применить все меры экстренного торможения, достигает 15-20 метров.

 Канат Махметов уточнил, что на линии находятся 60-70 трамваев и для их водителей есть места, представляющие определенную опасность - кустарники по Кутузова, перекресток Кутузова-Ломова, Торайгырова, где бывает большое скопление автомашин. По этим участкам завтра выезжает комиссия в составе представителей ДВД, ЖКХ города и трамвайного управления.

Как сообщила старший инспектор МПС ДВД области, подполковник полиции Жанар Белялова, с начала года на павлодарских дорогах произошло 704 ДТП, в которых погибло 46 человек, семеро из них дети.

Кстати, это не первый социальный тематический трамвай, запущенный в Павлодаре, на линию уже выходили трамвай-словарь и трамвай пожарной безопасности.

Напомним, 6 ноября в Павлодаре ожидают отгрузки новых вагонов из Белоруссии. Большая часть из 23 обещанных трамваев приедет в Павлодар до начала Нового года.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz