Делегация Конституционного совета Республики Казахстан посетила с рабочим визитом органы конституционного контроля и судебные учреждения Германии по приглашению Германского фонда международного правового сотрудничества, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КС РК.

Члены Конституционного совета неоднократно совершали визиты в Федеральный Конституционный суд и другие правозащитные учреждения ФРГ для изучения опыта в сфере обеспечения режима конституционной законности. В этот раз они ознакомились с судебной практикой и ключевыми решениями органов конституционного контроля.

Германские эксперты рассказали казахстанским коллегам об особенностях Основного Закона ФРГ и земельных конституций, ознакомили с деятельностью органов конституционной и административной юрисдикций, ролью прокуратуры в уголовном судопроизводстве и мерами, принимаемыми в сфере утверждения принципов правового государства.

В свою очередь, члены Конституционного совета поделились с немецкими коллегами опытом Казахстана в сфере укрепления конституционной законности и модернизации правоохранительной системы страны, что вызвало большой интерес у германской стороны.

Данный визит позволит укрепить контакты с зарубежными институтами, в том числе для дальнейшего осуществления правовых и демократических реформ в стране, ознакомления международной юридической общественности с приоритетами нашей Конституции, а также обменяться опытом в сфере модернизации национального законодательства и практики конституционного контроля.

pavlodarnews.kz