Об этом передает BNews.kz со ссылкой на сообщение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

На заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было заявлено, что к перспективным проектам стоит отнести идею создания вертикально-интегрированного ювелирного холдинга в ЕАЭС. В странах союза сформирована производственная база, представленная более 120 крупными предприятиями.

По итогам 2016 года объем импорта ювелирной продукции из драгоценных металлов в государства-члены ЕАЭС более чем в два раза превысил объем экспорта, а ювелирной продукции из драгоценных и полудрагоценных камней – более чем в десять раз. При этом отсутствие кооперационного взаимодействия производственных комплексов накладывает ограничения на возможности их дальнейшего развития в условиях глобальной конкуренции.

«Объединение усилий в ювелирной отрасли способствовало бы загрузке предприятий и усилению позиций евразийских производителей на рынке. Работа по созданию такого холдинга может быть построена на базе специализированной евразийской технологической платформы», - отмечается в сообщении.

pavlodarnews.kz