Как сообщили агентству в пресс-службе ДВД Павлодарской области, подозреваемая, работая на одном из предприятий города, воспользовалась доверием своих коллег и через интернет-банкинг оформила на них кредиты, используя копии удостоверений личности.

Сначала она таким способом оформила кредит на имя своей матери. Займ женщине одобрили быстро, на счет была зачислена минимальная сумма, которую женщина погасила, а затем снова оформила кредит уже на большую сумму и с увеличенным сроком выплаты.

- Раз так быстро получилось оформить кредит, она решила использовать документы своих коллег, - пояснили в ДВД. - На тот момент ей было поручено оформить электронные цифровые подписи. Ничего не подозревавшие коллеги отдали ей копии своих удостоверений личности. Женщина сфотографировала их на свой сотовый телефон, якобы нужно для ЭЦП, и отправила для оформления кредита в онлайн-режиме, через купленные новые симкарты. Одобрили первые минимальные кредиты на троих коллег. Погасив минимальные кредиты (суммы от 57000 до 67000 тенге), она не остановилась и оформила снова и уже на большие суммы - от 99000 до 130000 тенге. Получив кредиты через интернет-банкинг, она какое-то время их честно оплачивала, но так как проценты были большими, начались просрочки.

О махинациях коллеги потерпевшие узнали, когда представители банка начали звонить им с требованиями погасить задолженность. Заявив, что никаких кредитов не брали, все трое обманутых экибастузцев обратились в полицию с заявлениями.

 

pavlodarnews.kz