При этом тепловики подают на дома те же параметры, что и много лет назад. Причин недогрева много. Одна из них - нарушение строительных норм и правил (СНиП).

Как рассказал заместитель начальника управления по работе с потребителями ПК «Экибастузские тепловые сети» ТОО «Павлодарские тепловые сети» Павел Ярошенко, одна из частых ошибок горожан - замена металлических труб на пластиковые.

- Даже при одинаковом диаметре труб внутреннее сечение пластиковой трубы значительно меньше, чем у металлической, так как стенка трубы толще, - поясняет Павел Ярошенко. - К примеру, у пластиковой трубы на 15 внутреннее сечение всего 8 мм, тогда как у металлической трубы оно составляет 12 мм. И эти 4 мм играют очень большую роль. Нарушается циркуляция воды в системе всего дома, если речь идет о многоэтажном здании. Даже если один из соседей заменит у себя в квартире трубы на пластиковые, уже будут ощутимые изменения в подаче тепла не только у него, но и других жителей дома. А в нашем городе повсеместно люди меняют трубы на пластик. Конечно, они значительно дешевле стальных и по монтажу намного проще, не требуется сварка. Но стоит ли это того, чтобы весь дом страдал от недогрева?

- Более того, жители домов меняют металлические трубы на пластиковые в подвальных помещениях, что категорически запрещено. Все это происходит без согласования с нашей организацией. А в итоге с жалобами обращаются к нам. Таких примеров в нашем городе сотни, - добавил он.

Нередки случаи, когда горожане переделывают систему отопления в своих квартирах: устанавливают теплые полы, запитывая их от общей системы отопления. Выходит, что у одного жителя дома жара, а остальные замерзают. Естественно, после этого и другие начинают, так сказать, тянуть на себя одеяло и тоже устанавливают теплые полы. Проводят тепло на балконы, делают в комнатах дополнительные батареи, увеличивают количество секций – и все это без согласования с тепловиками. А ведь при строительстве дома все это рассчитывается согласно СНиП, и малейшее отклонение приводит к нежелательным последствиям.

- Любое вмешательство в общую систему отопления жители должны согласовывать с нами. В противном случае ответственности за качество тепла в квартирах мы не несем. Наша задача – подать необходимые параметры на дом. При разборе обращений с жалобами на недогрев мы отмечаем, что практически во всех случаях параметры тепловых сетей соответствуют нормам. А причина некачественной подачи тепла зачастую кроется в подвальных разводках, за которые отвечают КСК, и в нарушениях СНиП в квартирах, - пояснил замначальника УРП «ЭТС».

Прежде чем производить какие-либо ремонтные работы на внутренних сетях у себя в доме, тепловики рекомендуют экибастузцам обратиться к специалистам, которые помогут сохранить тепло и сделать так, чтобы всем соседям его досталось поровну.


Алена Калинка

pavlodarnews.kz

Тэги: Энергоспор

Похожие материалы: