Если СНиП не соблюдаются, к квартировладельцам предполагается применять штрафные санкции за нарушение внутренней системы, за ее переоборудование без проекта и отхождение от первоначального проекта, по которому была смонтирована внутренняя система теплоснабжения. Эта потребность появилась в связи с частыми выявлениями нарушений СНиП.

Горожане остро отреагировали на прозвучавшие ранее заявления тепловиков о том, что замена металлических труб на пластиковые, установка дополнительных секций и обогревательных приборов, а также монтаж теплых полов не предусмотрены по СНиП. Экибастузцы аргументируют это тем, что у них нет другого выхода. Люди утверждают, что идут на крайние меры потому, что в их домах холодно.

- Прежде всего хочется напомнить, что многим жилым зданиям в Экибастузе уже около тридцати, а то и больше лет. Естественно, за это время внутренняя отопительная система износилась и возникла необходимость замены старых сетей на новые. Но ведь никто не проверяет пропускную способность трубопровода. Стояки забиты, их только моют, а чистку никто не делает. Люди этого не понимают и начинают добавлять себе секции, делать теплые полы, забирая тем самым и без того недостающее тепло у своих соседей. Те, в свою очередь, делают то же самое, получается замкнутый круг, а тепла все равно нет. Мы выезжали на такие дома, разрезали стояки и показывали представителям КСП причину того, от чего в квартирах холодно. Стояки буквально заросли, они были полностью забиты, - рассказал заместитель начальника управления по работе с потребителями ПК «ЭТС» ТОО «ПТС» Павел Ярошенко.

- Более того, согласно строительным нормам и правилам, теплые полы в нашем регионе могут применяться только в детских садах на первых этажах зданий и в бассейнах. Ведь если случится порыв, затопит нижние этажи. В многоэтажных домах теплые полы не применяют. А если уж сильно хочется, то этот проект обязательно должен быть согласован с энергоподающей организацией. Даже в новых многоэтажных жилых домах, которые у нас строят, не предусмотрена пластиковая система отопления и теплые полы, так как по СНиП РК их быть не должно, - пояснил Ярошенко.

Некоторые жители пожаловались на то, что сантехники сейчас устанавливают только пластик. Как поясняет собеседник, это неправда. Просто сантехникам проще монтировать пластиковые трубы. Это дешевле, не требует дополнительных навыков и затрат на оборудование. Приобрести сварочный аппарат сегодня не каждый может. Но по СНиП практически во всех домах Экибастуза предусмотрены исключительно металлические трубы, у них и пропускная способность выше, и теплоотдача больше, чем у пластика. Печально, что даже не все председатели КСП об этом знают и меняют трубы на пластик даже в подвальных помещениях, чего категорически делать нельзя.

Экибастузцы также упомянули о том, что они имеют право устанавливать батареи на балконе, так как энергетики включают балкон в расчеты при начислении оплаты за потребление тепла. Это тоже не так, балкон в эти расчеты не входит.

Один из возмущенных жителей, комментируя публикацию тепловиков в соцсети, заявил, что сам работал в «Тепловых сетях» и знает, что тепловики поджимают задвижки, намеренно ограничивая тепло жителям города.

- Этот человек попросту показал свою некомпетентность. Задвижки поджимаются на частном секторе, расположенном ближе всего к ТЭЦ. Так как в этих домах постоянно выявляется перегрев. А северная часть города тем временем замерзает. Мы ограничиваем тепло впередистоящим, чтобы оно доходило в равной степени до всех домов, это называется регулировка. Но жители частного сектора в поселке Южном все равно самовольно потом открывают эти задвижки. Люди привыкли, чтобы дома была жара. Однако мы живем в век рационального использования ресурсов. Наша задача не улицу отапливать, а жилые помещения. Ведь люди одинаково платят деньги за тепло. А получается, что кто-то выпускает его в форточку, а другие дома ходят, закутанные в теплую одежду. Мы же пытаемся распределить тепло поровну, - заявил замначальника УРП.

- В 90-ые годы все коммунальные предприятия были государственными, тогда все убытки списывались. Тепло транспортировали в большем количестве, а платили люди за норму потребления. Сейчас такого нет. Сейчас мы даем тепло в рамках нормы потребления. Это не нами выдумано, это прописано в СНиП и соответствующих «Правилах пользования тепловой энергией», - уточнил Павел Ярошенко.

Алёна Калинка

pavlodarnews.kz