Большая часть жилого фонда Экибастуза построена более 30 лет назад. Это обстоятельство говорит о значимости проведения основательного ремонта зданий. Речь идет не только об эстетическом виде. Ни для кого не секрет, что, например, через швы между плитами домов со временем начинает уходить часть тепла.

- Понятно, что строительные материалы постепенно приходят в негодность, разрушаются. Нередко причиной нехватки тепла становится и использование некачественных растворов или стройматериалов. На снимках, сделанных при помощи тепловизора, можно увидеть, как жилые дома нашего города буквально светятся из-за того, что тепло уходит как сквозь щели между плитами, так и сквозь стены: некоторые плиты сами по себе пропускают тепло, если сделаны из материала низкого качества. Их также необходимо утеплять. Иначе получается, что мы обогреваем не только квартиры, но и улицу. Платить за это приходится потребителям, - отметил заместитель начальника управления по работе с потребителями ПК «Экибастузские тепловые сети» ТОО «Павлодарские тепловые сети» Павел Ярошенко.

В 2000-х годах в Экибастузе начали устанавливать приборы учета тепла. Потребители уже ощутили значительную экономию денег при оплате счетов за отопление. Оно в разы меньше, чем у тех, в чьих домах пока нет приборов учета тепла. Однако плата за теплоснабжение может стать еще ниже, если горожане проведут некоторые мероприятия по энергосбережению.

- В качестве энергосберегающих мер мы рекомендуем жителям реставрировать швы между плитами. Еще одна причина, по которой тепло может уходит из квартир, - несоответствующая нормам установка пластиковых окон. Экономя на материалах, представители фирм порой устанавливают стеклопакеты меньших размеров, чем требуется. При этом заполняют оставшееся пространство монтажной пеной, которая отлично пропускает тепло. Окно должно входить в специальное углубление в стене, а не висеть на пене, - объяснил Ярошенко.

На снимках тепловизора также видно, как практически во всех домах нагреваются стены там, где расположены батареи. Чтобы тепло отражалось и лучше обогревало квартиру, стену за нагревательными приборами можно проклеить фольгированным материалом. Это заодно поможет уменьшить разницу температур стены и воздуха на улице, которая максимально должна быть не более двух градусов.

Зачастую тепло уходит и через подъезды: в случаях, если окна в них сделаны некачественно либо вовсе отсутствуют. Представители «ЭТС» советуют жителям не пренебрегать этими способами сохранения тепла, так как температура в квартире напрямую зависит от температуры в подъезде.

Таким образом, выявить места, которые необходимо утеплять в дальнейшем, может помочь тепловизионное обследование. Услуги по его проведению оказывают специализированные фирмы.

Алёна Калинка

pavlodarnews.kz