Самому маленькому спортсмену всего восемь месяцев, а самыми старшими стали родители, которых тоже заставили ползать и собирать пирамидку. Чемпионат проходил в три этапа: на первом дистанцию в десять метров должны были преодолеть малыши в возрасте от восьми месяцев до года, на втором этапе состязались дети от года до полутора лет. Третий этап – эстафета для всей семьи.



Необычные соревнования в рамках программы «Рухани жаңғыру» организовал Центр развития молодежных инициатив.



- Всего заявки подали около 50 семей, но прошли отбор только 36, - рассказывает  руководитель  Арт - центра ЦРМИ Асия Мукашева. – Дистанция в 10 метров – международный стандарт для таких соревнований, которые очень популярны в разных странах мира. Я знаю, что в Астане тоже проходит подобный чемпионат, но участие в нем платное. Веселый семейный досуг, который организовали мы, абсолютно бесплатный.



Чтобы маленькие спортсмены не сходили с дистанции и с удовольствием шли к финишу, родители изобретали самые разные способы: кто ставил впереди малыша любимую игрушку, кто-то показывал любимый сок или включал мультика на мобильном телефоне. Мама десятимесячного Самира Гульзия Кожахмет взяла с собой конфеты в ярких фантиках.

- На старте сынок немного испугался и быстро пополз в вперед, но уже на финише задержался, поэтому нас опередили. Это было очень весело. На третьем, семейном этапе мы взяли реванш, - поделилась Гульзия.



Обитательницы павлодарского «Дома мамы» вместе с малышами тоже решили поучаствовать в чемпионате. Как рассказала агентству координатор дома Асель Абишева, молодые мамы и маленькие спортсмены готовились к соревнованиям несколько дней.

- У нас живут 18 мам и 18 детей, но кто-то из них уже бегает, а кто-то совсем маленький и даже не сидит, ползунков у нас всего трое, поэтому участвовать пришли  мама Оксана с девятимесячной Кариной, Татьяна с восьмимесячным Артуром и Елена с восьмесячным Ромой. Так как соревнования проходят в рамках «Рухани жаңғыру», мы и экипировку сшили с символикой: шапочки и наколенники. Малыши вместе с мамами тренировались дома раза четыре. С собой мы взяли группу поддержки в костюмах, которые тоже шили сами, и с плакатами, которые девочки рисовали два дня, - рассказала Асель Абишева.



В итоге первое место благодаря десятимесячному спортсмену Камилю заняла семья Батхолдиных, второе место семье Амировых принесла восьмимесячная малышка Айя, третье место у семьи Аханаевых, в которой растет одиннадцатимесячный Алан.



Победителям вручили призы от организаторов: микроволновую печь, набор кастрюль и электромясорубку. Ни один малыш, участвовавший BabyStart-2017, без подарка не остался. Всем раздали призы от многочисленных спонсоров: сертификаты магазина игрушек и развивающего детского сада.



Светлана Воронова

Фото и видео автора

pavlodarnews.kz