Напомним, в рамках поручения Президента в Казахстане проводится приборизация жилого сектора. В 2016 году в городе горняков подрядной организацией ТОО «Aventis Group», с которой заключен договор финансового лизинга на установку приборов учета тепла - совместно с Фондом развития ЖКХ и ТОО «Павлодарские тепловые сети» - в Экибастузе было установлено 292 прибора учета тепла на многоэтажные жилые дома. Все эти приборы оснащены устройствами сбора и передачи данных.

- При снятии показаний в отчетный период выяснилось, что отсутствуют данные почти по 40 многоэтажкам. Чтобы разобраться, в чем причина и снять показания вручную, представители «Тепловых сетей» выезжают на место, предварительно договариваясь с КСК о времени допуска к месту установки приборов, - пояснил начальник отдела распределения и контроля тепловой энергии ПК «Экибастузские тепловые сети» ТОО «ПТС» Юрий Кузин.

В ходе осмотра проблемных домов тепловики обнаружили, что кабели, обеспечивающие питание приборов учета, были вырваны.

- Чтобы приборы учета работали, их подсоединяют к вводно-распределительному устройству. Кто мог оборвать провода, мы можем лишь предполагать. Практически во всех случаях доступ к этому оборудованию есть у представителей «Горэлектросети», местного КСК и самих жильцов, - говорит Юрий Кузин.

Тепловики питание сразу восстанавливают. Но потери потребители все равно уже понесли.

- Факт в том, что эти приборы уже поставлены на коммерческий учет, по ним идет начисление за потребленное тепло. Но за период, когда оборудование не работало, начисление проводится по квадратуре. Это не выгодно для потребителя. В связи с этим мы хотим обратиться к жителям, КСК и старшим по дому, чтобы они внимательно отнеслись к соблюдению антивандальных мер. Ведь приборы переданы в КСК на ответственное хранение до тех пор, пока жителями выплачивается стоимость ОПУ. Затем приборы перейдут в собственность жильцов, - напомнил Юрий Кузин.

Преимущества оплаты по приборам учета тепла экибастузцы уже успели оценить. Экономия исчисляется несколькими тысячами тенге с каждого потребителя, особенно в теплый период, даже при том, что в квитанцию об оплате входит стоимость самого прибора. Поэтому в интересах горожан требовать от КСК сохранность и непрерывную работу оборудования. А в случае выявления фактов вандализма обращаться в полицию.

Алёна Калинка

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: энергоспор

Похожие материалы: