Как рассказала директор детского сада №21 Светлана Бертыбаева, идею создания музея она вынашивала давно.

- В процессе изучения культуры и быта народа, дети вместе с родителями ежегодно делали поделки своими руками, мастерили предметы быта. Когда уголок казахского языка стал разрастаться, возникла идея создания музея. Мы систематизировали собранные материалы и продолжаем работу над проектом. Но польза уже очевидна. Ведь дети дошкольного возраста очень хорошо воспринимают наглядную информацию. Здесь они могут не только увидеть, но и потрогать экспонаты руками, поиграть с ними, - рассказала Светлана Бертыбаева.



К проекту подключились и родители, которые вместе с детьми и воспитателями создали мини-экспозиции «Киіз үй», «Национальная одежда», «Кухонная утварь», «Головные уборы», «Ювелирные украшения», «Домашние животные».

Особое место в мини-музее занимает экспозиция «Аул». Здесь в уменьшенном размере представлены юрты, алтыбаканы, телега, домашние животные, словом, все, что демонстрирует жизнь настоящего аула. Внутри большой юрты представлены көрпе, сандық, қамшы, бесік – детская колыбель, казахский дастархан.

Как отметила преподаватель казахского языка Алия Жумагулова, работа над созданием музея стала хорошим подспорьем в учебном процессе.



-Детям на занятиях стало интереснее, ведь наглядных материалов стало больше. Особенно дети любят играть в экскурсоводов, - говорит Алия Толегеновна.

К слову, экскурсию по мини-музею для посетителей проводят сами дети.



Активное участие в  работе принимают и представители старшего поколения - дедушки и бабушки.
С начала открытия мини-музей посетили три группы. Детям не только показали выставку, но и угостили чаем, баурсаками, куртом и другими национальными блюдами.


Всего же в детском саду №21  функционирует 10 групп, пять из которых обучаются на государственном языке. Всего ясли-сад посещает 251 ребенок.

pavlodarnews.kz