Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы считает, что нужно вернуть звания «Народного артиста» и «Заслуженного артиста» деятелям культуры, сообщает Bnews.kz.

«Заслуженного деятеля у нас получают артисты, и врачи, и агрономы – все заслуженные деятели РК. Была шкала, чтобы «Народного артиста Казахстана» и «Заслуженного артиста» нам необходимо по возможности вернуть. Вы очень правы, в данное время у нас осталось только три народных артиста СССР – это Бибигуль Тулегенова, Асанали Ашимов, Алибек Днишев. Был Анатолий Молодов, но, к сожалению, неделю назад он ушёл в мир иной. Мы скоро придём к такому положению, когда на сцене будет сидеть мэтр - заслуженный деятель и молодой талант тоже заслуженный деятель. То есть градацию сильно мы теряем. Нам всё время ставят в пример, что в Америке нет такого звания «Народного артиста» или «Заслуженного деятеля». Но там есть другая категория: лауреаты Грэмми, лауреаты Оскара, Пулитцеровская премия и другие, которые дают им возможность быть общественно значимыми личностями. У нас таких премий нет, как Оскар, и вряд ли нам это надо внедрять. У нас другая категория. Конечно, вопрос не простой. Я думаю, что в будущем, благодаря вашей поддержке, вернуть те ценности, которые до этого существовали», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Ранее депутат Нурлан Дулатбеков напомнил, что раньше людям искусства присваивали звания «Народный артист», «Заслуженный артист» или деятель культуры. В нынешнее время из-за отсутствия этих званий присваивается звание «Заслуженный деятель», что дает обширное понятие.

pavlodarnews.kz