Об этом Булат Бакауов заявил на заседании совместной коллегии управлений координации занятости и социальных программ и труда.

- В предстоящем году необходимо провести работу с непродуктивно самозанятыми, безработными, малообеспеченными, а также с переселенцами и ораламанами по привлечению их к активным мерам занятости. Механизмы у нас имеются, - сказал глава региона. - Вот увидите, я на следующий год всех, кто приехал, обойду и посмотрю, как им помогли, я найду для этого время. Уже в этом году я соберу их в каком-нибудь зале, дам специальный автобус, чтобы их привезли из районов, и мы сядем с руководителями отделов, их заместителями и поговорим.

Аким области также отметил, что не стоит относиться к проблемам переселенцев из Монголии формально и создавать для них бюрократические проволочки.

Такое решение аким области принял после того, как выслушал отчет руководителя управления координации занятости и социальных программ области Кайрата Нурмагамбетова.

К примеру, в Успенском районе оралманы хотят иметь свою землю в размере от 25 до 100 га. Действующий механизм позволяет предоставить ее в аренду, в собственность же ее возможно получить только тогда, когда у переселенца будет гражданство – то есть через год.

Однако, Булат Бакауов опасается, что, не получив землю, оралманы могут уехать жить в другой регион, а, между тем, в сельской местности Павлодарской области не хватает трудоспособного населения.

Майский район не выполнил квоту по переселенцам – три семьи в составе семи человек вернулись назад в Монголию.

По словам заместителя акима района, причиной их возвращения стало то, что люди не получили ожидаемых субсидий.

Руководитель управлений координации занятости и социальных программ озвучил другие причины отъезда людей: кого-то «не устроила экология», а кто-то уехал домой за дипломом и не вернулся.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz