Кыргызстан отзовет ранее направленные во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) жалобы на действия Казахстана. Об этом заявил во вторник вице-премьер Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов, передает ТАСС.

"Жалобы в ЕЭК и ВТО будут отозваны, мы такое право имеем", - сказал он. По словам вице-премьера, подобный механизм предусмотрен нормами данных организаций на случай, если стороны придут к согласию по спорным вопросам. "Мы использовали все возможности, чтобы урегулировать ситуацию в рамках ЕЭК и ВТО", - считает он.

Как подчеркнул Абдыгулов, в настоящее время правительство Кыргызстана рассматривает варианты возмещения ущерба предпринимателям, которые понесли убытки из-за ситуации на кыргызско-казахстанской границе. "Продолжается работа по оценке ущерба", - заверил он.

Обстановка на границе осложнилась 10 октября после того, как Казахстан усилил контроль за перемещением грузов через пункты пропуска. В результате с обеих сторон КПП образовалась огромная очередь из грузовых автомобилей, что и вызвало претензии у Бишкека, который впоследствии подал жалобы в ВТО и ЕЭК.

Сторонам удалось подписать дорожную карту урегулирования конфликта 2 декабря в Астане. Документ состоит из 50 пунктов и предусматривает усиление совместного контроля за проходящими через границу грузами.

pavlodarnews.kz