О планах по созданию автоматизированной базы данных во время коллегии управления культуры, архивов и языков в областном акимате рассказал руководитель ведомства Ардак Райымбеков.

По его словам, сегодня во всех архивах региона хранится более 1,2 миллионов документов, в том числе кино-, видео-, фоно- и фотодокументов. При этом их количество год от года растет – только в 2017 год в архивы области было передано почти 15 тысяч единиц различных документов.

- Одной из важных задач для нас станет оцифровка архивных документов, - заявил глава управления. – Для ее реализации на 2018 год предусмотрены бюджетные средства в размере 72 миллионов тенге. На эти деньги будет приобретено современное оборудование для оцифровки документов – это 4 роботизированных высокоскоростных сканера и 4 сервера для хранения данных объемом 144 терабайт.

В дальнейшем на базе оцифрованных архивных документов мы планируем создать электронный архив, который позволит сократить время поиска документов и сделает государственную услугу по выдаче архивных справок полностью автоматизированной.

Работы по оцифровке всех документов и запуску автоматизированной базы данных госархива планируется завершить в 2020 году.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева и Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz